冷戰在亞洲
沈志華 / 廣場出版 / 2018-5-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

一位勇於推翻中共黨史的歷史學者——沈志華,他並且挑戰了冷戰(以美國學者為主)主流的觀點。
從塵封的檔案材料中追尋歷史的本來面目,是歷史研究者的一項重大使命。只要有了史料,學術研究就有了基礎。無論時間怎樣流逝,世界局勢如何變遷,關心歷史的人總能通過這些材料走進真實的歷史。華東師範大學冷戰史研究中心的沈志華教授認為,在國際關係史的研究中,最重要的任務是重構歷史。重構歷史必須從個案做起,先搞清楚基本的史實,再探討其背後的理論問題,這樣對歷史的理解才能不斷加深。
然而,檔案材料是普通讀者很難接觸到的,學術研究的大部頭著作也不便於日常閱讀。此時就需要學者通過報告、講座、演講的方式,以最平實生動的語言,將研究成果的精華,普及給更多的歷史愛好者。這種形式更加直觀,更有利於我們掌握瞭解歷史的方法,也有助於我們擴大觀察歷史的視野。

作為歷史研究領域的國際著名學者,沈志華教授近年來在中直機關及各大高校講演數十場,就整個二十世紀的中蘇關係、中朝關係、朝鮮戰爭、蘇聯興衰的歷史啟示等等做了深入淺出的講解。我們將其中有代表性的演講實錄整理歸類,編選成書,以期將這一領域的最新研究成果分享給更多的大眾讀者。

最後,本書附錄中列出了沈志華教授二十多年來的主要研究成果。如果希望更全面準確地瞭解沈教授所掌握的檔案與史料,以及他對於歷史的更多深入看法,請閱讀他的論著。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 「去日本化」「再中國化」
  • 韓戰救臺灣?
  • 日本政治史
  • 希臘悲劇: 政治與民主治理下的債務殘局
书评 写书评