春秋穀梁传注
广西师范大学出版社 / 2018-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《春秋穀梁传注》十五卷,柯劭忞撰,据民国二十三年(1934)国立北京大学研究院文史部仿宋字排印本“柯劭忞先生遗著第一种”影印。
从东晋范宁的《春秋穀梁传集解》,到清人柳兴恩的《穀梁大义述》、钟文烝的《春秋穀梁经传补注》,再到光绪年间廖平名噪一时的《穀梁古义疏》,实际上都没有能够很好地体现《穀梁传》的古义。阐释西汉《穀梁》之学最好的著述,应属柯劭忞著《春秋穀梁传注》。
《春秋穀梁传注》通行版本有二:初版为廉泉主持之文明书局本,用宋体字排印;柯氏身后,又有国立北京大学研究院文史部仿宋字排印本,即今据以影印者。文明书局本排印不善,误植颇多。本书据以影印之底本,虽据柯氏本人修订本排印,订正错误不少,但在排印过程中又产生了新的讹误。且柯氏所征引文献,与通行本时有不同。注文中引据春秋时史事,与经传亦有不合。为便阅读,书后编订有校勘记。
全书内容次序:卷首冠文明书局宋体字排印本书影两幅(山东大学刘晓东先生藏本),国立北京大学研究院文史部仿宋字排印本书影两幅,柯劭忞撰《春秋穀梁传注序》清稿本书影两幅(芷兰斋藏本),均四色印刷;次影印说明;次目录;次影印本正文;次《春秋穀梁传注序》清稿本(据芷兰斋藏柯劭忞未刊清稿本《蓼园文存》影印);次柯劭忞在国立历史博物馆讲演会所作之“春秋学(穀梁)”讲演;次校勘记;次南京大学历史系武黎嵩老师撰《重刊柯劭忞〈春秋穀梁传注〉跋》。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戊戌六君子遺集
  • 黎简集
  • 文選李注義疏
  • 谢朓集校注
书评 写书评

打开App,看全部书评