我可以触摸的事物
华莱士·史蒂文斯 / 商务印书馆 / 2018-8出版
简介

美国普利策诗歌奖得主史蒂文斯最全面的诗文集,
当代著名诗人、翻译家马永波十年精心译作。
本书是国内迄今关于华莱士•史蒂文斯的最为全面的诗文集。本书由诗歌、文论、随笔、笔记、日记与书信五部分,以及作者年表组成。第一辑“诗歌”富于形而上的思考,力求以审美代替信仰缺失留下的巨大空白。第二辑“文论”犀利深刻,且充满诗人天然的敏感性,往往于不经意处透出智慧的洞见。第三辑“随笔”包括作者答媒体问和受奖词等来自第一历史现场的资料,阐释了关于“现代性”等重要诗学问题的观点。第四辑“笔记”是艺术性极强的一个部分,作者绮丽宏大的想象世界在这一辑中得以淋漓尽致的体现。第五辑“书信”则主要收录了作者写给妻子艾尔西和卡洛斯•威廉斯等诗人的重要信件,给读者提供了另一条了解史蒂文斯的途径。
编辑推荐:
华莱士•史蒂文斯是美国著名现代主义诗人,有“诗人中的诗人”“批评家的诗人”之誉。史蒂文斯的诗歌多以探讨想象与诗歌的关系为主题,具有深沉的哲思;而史蒂文斯对诗论更有独到的见解。本书收录史蒂文斯80余首诗歌、7篇诗论、40篇随笔、10余篇日记与书信。让我们在史蒂文斯畅论诗歌与绘画、哲学的关系中,在史蒂文斯写给同时代诗人的日记和书信中,领略这位大诗人的连珠妙语,感受诗歌的独特魅力。
媒体评论:
史蒂文斯是美国现代最优秀、最具代表性的诗人。
——哈罗德•布鲁姆 美国著名文学教授,美国“耶鲁学派”批评家

史蒂文斯在保罗•克利和塞尚的作品中,看到了他如何成为现代主义诗人。
——海伦•文德勒 哈佛大学金斯利•伯特讲座教授,美国政府人文领域最高奖国家人文基金奖得主
追寻史蒂文斯诗里的蜕变,可以发现史蒂文斯是显著的“没有信仰的诗人”,他大部分的诗,都是一种有关信仰的冥想和新的存在的理由的寻索,仿佛是一首庞大的“论诗艺”的诗,寻索和肯定地面上的世界,肯定物之为物自身具足这个事实。
——叶维廉 中西比较诗学泰斗级学者

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 生命之殿
  • 希尼三十年文选
  • 菲利普·拉金诗全集
  • 泥淖之子

打开App,看全部书评