蠻書校註

评价人数不足

[唐] 樊绰 撰 / 向达 校注 / 中华书局 / 400页 / 平装 / 49.00元 / 2018-6-13

蠻書校註的内容简介

《蛮书》十卷,唐樊绰撰。书中记载自唐朝进入云南的交通路程、云南的山脉河流、重要城镇、六诏和其他民族的概况、当地物产以及农业生产状况、民族生活习惯、特殊制度等,还涉及和南诏毗邻各国的情况,其中对南诏的情况记载尤详。宋代以后研究云南历史,历来重视此书。
《蛮书校注》是向达先生系统整理研究《蛮书》之作,在系统校勘之外,更广参众本进行注释。《校注》以武英殿聚珍本为底本,参考文津阁四库全书本、知不足斋本、云南备征志本、琳琅秘室丛书本、渐西村舍丛书本和卢文弨校本等六种版本;又征引了大量的正史、文集、总志、笔记、游记、金石碑刻等有关资料,对《蛮书》做了精确详尽的校勘诠释。并于书末附简明地图三幅,有利于读者利用参考。
收入“中国史学基本典籍丛刊”。

蠻書校註的短评(4)

喜欢蠻書校註的人也喜欢

推荐蠻書校註的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端