搅动世界的伊拉克
社会科学文献出版社 / 2018-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【本书特色】
·
作者在伊拉克连续工作了8年,是迄今为止中国驻伊拉克任期最长的中国记者,也是唯一见证萨达姆政权毁灭的中国记者,萨达姆毫无尊严地被美军抓获时就在巴格达现场
·
书中大量内容是首次披露,并附有大量照片,如萨达姆生日宴会、千禧年大阅兵现场、政权二号人物易卜拉欣等等。
·
·
【名家推荐】
·
一部引人入胜的读物,顾正龙在这本新书中以他的亲历和生动的笔触给出了自己的解读和观点。——杨福昌(中华人民共和国外交部前副部长、外交学院前院长、中国中东学会顾问)
·
堪称是应时应需之作。作者以报道伊拉克现代史上的一代枭雄萨达姆·伊赛因的最后岁月为切入口,辑录下了震动世界的2003年伊拉克战争前后和十多年来伊拉克国家重建的艰难历程。——朱威烈(上海外国语大学中东研究所名誉所长、中国中东学会顾问)
·
这部著作聚焦伊拉克,作者以一系列不凡的亲身经历和扎实可靠的第一手资料,从一些我们未必注意过的细节,重新诠释了伊拉克和萨达姆的兴衰。——杨光(中国中东学会会长)
·
顾老师的这部著作是他数十年记者生涯的总结,内容娓娓道来,引人入胜,让读者仿佛置身于伊拉克战争等撼动世界的历史大事之中,与乱世枭雄萨达姆亲密接触。——丁隆 (对外经济贸易大学外语学院副院长,教授,博士生导师)
·
他见证了在萨达姆政治生涯中多次重要时刻。大事发生时,我在现场——战地记者顾正龙做到了。——操凤琴(新华社原驻中东记者)
·
·
【内容简介】
·
伊拉克既有两条大河为其提供充沛的水资源,又有丰厚的石油蕴藏,其数量仅次沙特,位居世界第二。按理说,这样的条件会使国家很富足,人民生活得很好,遗憾的是,20世纪80年代后,伊拉克领导人利令智昏地打了两场战争,毁了国家,也毁了自己,一场是1980年8月开始的两伊战争,持续了8年,一场是1990年8月伊拉克出兵占领科威特,被联合国军把它赶走,并遭受制裁,元气大伤。2003年3月美军入侵伊拉克,彻底打垮并占领了这个国家。现在横行于本地区并在全球肆虐的恐怖组织“伊斯兰国”就产生在伊拉克,趁阿拉伯国家动荡之际发展、扩张。
·
本书作者在伊拉克连续工作了8年,是迄今为止中国驻伊拉克任期最长的记者,也是唯一见证萨达姆毁灭的中国记者。有关伊拉克的书籍在国内虽然挺多,,但本书的不同之处是:以作者亲临现场的观察和鲜活的第一手材料,以一些未必注意过的细节着笔,诠释了伊拉克战争和一代枭雄萨达姆的兴衰,以及伊拉克政权的更迭和持续性的社会动荡。从中可以窥见整个中东地区在伊拉克战争后的秩序重塑和地缘政治博弈加剧的困境。作者试图通过本书为我国中东学界的区域国别研究提供一种特殊的视角、方法和思路。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 创造以色列历史的70天
  • 败退德黑兰
  • 大围攻
  • 俄国与西藏
书评 写书评