阶层是会遗传的
现代 / 2008-4出版
简介

“社会阶层差距”的变奏曲,到底是什么影响着孩子的生活与前途!《阶层是会遗传的》出版后即登上日本亚马逊第一名,并长据日本纪伊国畅销排行,在日本掀起广泛讨论。作者三浦展在日本为著名社会学家,所提出的理论不但被大众接受,也启发了社会学者的研究范畴。M型社会与贫富差距已经不是“可能”而是“现实”,面对父母的“下流化”,孩子才是受害最深的族群。
另类视角审视社会阶层的形成,重新评估孩子的人生契机,妈妈晚上愿意为孩子做饭的,孩子的学习成绩也很好,父亲的阅读的知识面也与孩子的成绩有绝对的关系,“成绩低”的孩子,父母和孩子都偏肥胖,夫妻间的感情好坏也和孩子的学习成绩成正比例,什么样的是所谓能培养“聪明孩子”的父母?
父母的生活时间不规律,很难一家人一起享受晚餐和交流的乐趣的,孩子的成绩越烂?孩子们之间产生学习成绩的差别的原因,实际上不仅仅是“收入的差别”,还有“生活质量的差”。
父母的工作、所得,以及价值观,都会左右孩子的人生,这对孩子公平吗?孩子的成绩好坏,是由什么因素来决定的呢?当然每个孩子都会有天分上的差异,但实际影响孩子的是什么,当财富被垄断,贫穷变世袭,你的孩子有机会翻身吗?

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 下流社会
  • 后工业社会中的阶级
  • 势利
  • 大狗:富人的物种起源

打开App,看全部书评