道教徒的诗人李白及其痛苦
北京出版社 / 2018-6-1出版
简介

名家推荐
既有学术著作锐利的透视,又有散文诗样耐人寻味的气韵,是《道教徒的诗人李白及其痛苦》在李白研究领域成为常青树的原因,也是李长之众多学术专著仍然活跃至今的原因。——于天池
编辑推荐
本书开风气之先,在李白研究的角度、方法上做了突破性尝试。以人格分析的视角,追寻诗人“生命的流露”。全书文气连贯,避免分割考证,而是“深入于诗人世界中的吟味”。
内容简介
本书以李白的游历生活为经,以李白试图摆脱凡俗羁绊的精神为纬,形成有道教气质的诗句,深入体察诗仙李白的充溢的生命力以及内心之痛苦,解析其诗歌中的豪气和语言风格的形成。作者李长之以“生命和生活”概括李白的本质,认为诗人对命运的抗争集中在希望保留住现世上,而其痛苦之源却是现世的终归无法保留。作者以锐利的观察,辅以设身处地的理解,刻画出鲜活灵动的李白形象。本书名为《道教徒的诗人李白及其痛苦》,是作者李长之先生在上世纪30年代完成的作品,至今仍为李白诗歌研究中的最重要的参考书。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 有琴一张
  • 道教徒的诗人李白及其痛苦
  • 唐代进士行卷与文学 古诗考索
  • 行走大唐

打开App,看全部书评