现代身体
生活·读书·新知三联书店 / 2018-10出版
简介

20世纪初,现代主义从欧洲来到美洲。同毕加索、马蒂斯和其他现代主义画家们一样,现代舞蹈家运用身体这一媒介,开创了个人表达的全新视角。
本书考察了20世纪上半叶现代舞的发展历程。从第一代现代舞者玛莎·格雷厄姆到50年代的阿尔文·艾利,作者清晰地展示了现代舞是如何诞生、发展以及确立其在现代艺术中的地位的。
现代舞发端于20世纪初,最初的参与主体是白人女性(大部分为犹太人)、男同性恋者和非洲裔美国人,他们是20世纪初美国社会的边缘人群。正是这一因素决定了:从诞生之初,现代舞的艺术诉求和表达方式就与社会和政治有着千丝万缕的联系。现代舞者用身体发表着对于性别歧视、种族歧视以及各种社会偏见的强烈抗议——从“艺术为谁服务?艺术的社会功能是什么?”到“怎样通过舞蹈来表现美国和美国人?身为一名美国人意味着什么?”“二战”之后,随着美国社会的繁荣发展,现代舞的政治诉求逐渐让位于纯粹的美学原则,并放下对抗性的姿态,与百老汇舞蹈和芭蕾舞等艺术类型进行了融合。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 培养想象
  • 独一无二的作品
  • 贝托尔特·布莱希特
  • 赌徒恺撒