五分一毛
中信出版社 / 2008-4出版
简介

本书是《财富》杂志推荐的75本商务人士必读书之一,在美国一经出版即引发媒体热议和民众关注,在亚马逊排行榜和《纽约时报》排行上长时间稳居榜首。
本书作者曾获美国国家图书评论奖提名,也是许多著名刊物如《时代周刊》、《哈泼杂志》、《国家》的撰稿人。
本书在全世界将目光聚焦于美国巨富阶层的时候另辟蹊径,用“卧底”潜入底层社会的方式揭开美国社会的真实状况,揭露在美国文化中逐渐消失的穷人的生活真相,不仅有利于关注美国的读者了解美国经济的真相,更能以其制度改革之弊反观中国的现状。
当越来越多的媒体及作家将目光聚集在华尔街的亿万富翁,和硅谷里迅速崛起的新富阶层时,“贫困”在这个富庶的国度里似乎无迹可寻。但事实真的是这样吗?在美国的福利改革政策将140万家庭妇女和更多的依靠福利保障的民众推往就业市场之后,他们能否,又是如何靠低得可怜的薪水维持生存?
本书作者芭芭拉·埃伦赖克带着1000美元的启动资金、一部汽车、一台用于记录的笔记本电脑以及她作为记者的锐利眼光,开始了一段长达3个月的底层生存体验。她隐瞒了自己的作家身份和生物学博士的学历,化身为一位离婚无子女的中年家庭主妇,辗转于佛罗里达州、缅因州和明尼苏达州之间,在从记者到餐厅女招待、宾馆女工、清洁工、疗养院护理和超市服务员的角色转换之间,毫不客气地撕裂曾经鼓舞了一代又一代人的“美国梦”,让全世界的人看到隐藏在繁华都市和摩天大楼之间的美国真相。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戈尔康达往事
  • 萧条经济学的回归和2008年经济危机
  • 大转向
  • 白领

打开App,看全部书评