唐宋八大家
北京出版社 / 2018-5-1出版
简介

编辑推荐
唐宋八大家的散文在精神上一脉相承,又各具鲜明的艺术风格。它们继承了先秦两汉散文的优良传统,带动了唐宋散文的全面繁荣,又对后世散文的发展产生了深远的影响。读葛晓音先生的这本书可以知道后世“文以载道”,形式为内容服务的文风从何而来,以及散文的文学价值是如何提高的。
内容简介
“唐宋八大家”是指我国唐宋时期八个著名的散文家。包括唐代的韩愈、柳宗元,宋代的欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼和苏辙。八大家散文代表着中国古代散文所取得的最高成就。本书着重论述八大家在我国古代文风、文风发展中的作用,依次选取了这八位散文大家的重要文章,并给予释译。
《孟子》云:“观水有术,必观其澜。”观于江海者,要从壮阔的波澜去领略江海的伟大。求道如此,为文亦如是。要体会古典散文的艺术成就,唐宋八大家是必须领略的奇观,葛晓音先生这本《唐宋八大家》则是学习八家之文绝好的津梁。——刘宁

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古体小说论要
  • 散原精舍诗文集(增订本)
  • 文字禅与宋代诗学
  • 凌霄一士随笔

打开App,看全部书评