九龍城寨簡史
三聯書店(香港)有限公司 / 2018-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

九龍城寨,曾經是引起政治爭論的敏感地區,亦一度是神秘莫測的三不管地帶。1987年香港政府宣佈將分三期清拆九龍城寨,受到了社會各界的關注,成為當年度香港十大新聞之一。
本書作者對香港地方史素有研究,為使讀者能具體深入地認識九龍城寨的發展真貌,特透過大量古籍文獻、歷史檔案所記載的第一手資料,並親作實地考察,追尋城寨變遷的歷史軌跡。書中不僅圖文並茂地縷述了九龍地得名原因,其戰略地位,建城池經過,有關歷史事件和人物典故,以及城寨在黑暗時期的實況,各街道命名的緣起,亦詼亦莊,趣味盎然;而且在考證史實、糾正訛誤方面,有獨到見解。
書末還附有城寨古跡介紹和清拆城寨的資料兩輯,誠為研究香港地方史和關心九龍城寨問題人士的重要歷史資料。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 馬來西亞
  • 地方在中央
  • 大吉岭的盛名
  • 青年毛澤東的思想與中國共產革命