隐形人格
九州出版社│阳光博客 / 2018-6出版
简介

为什么读了那么多心理学作品,依然处理不好自己的问题?
来自澳大利亚的心理学家海伦·麦格拉斯和哈泽尔·爱德华兹告诉我们:大多数心理作品要么让人直面自己,要么剖析他人,但很少从人际互动的角度,分析隐藏在人们思维模式和行为模式背后的人格因素。
在《隐形人格》一书中,两位作者从内向/外向、计划/即兴、思考/感觉三个维度,理清了错综复杂的人格类型,还从人际关系的角度提炼了一张简明的人格地图:从令人抓狂的消极型人格、自负型人格、专制型人格,到令人困扰的焦虑型人格、强迫型人格、索取型人格,直到令人受伤的被动攻击型人格、霸凌型人格、反社会人格。
这张人格地图的结构非常清晰:指出问题、分析问题、解决问题,在解决问题的建议中,既有针对他人的,也有针对自己的。在这张地图的指引下,我们会慢慢找到与自己和他人相处的恰当方式。
阅读这本书的感觉就像剥洋葱一样,剖析自我和他人的过程固然会痛苦流泪,但是在明白了根源之后,就会感觉洞察力突然提升,仿佛整个世界亮堂了很多。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蓝色思维
  • 我想倾听你
  • 天才假象
  • 天生非此

打开App,看全部书评