直奔金牌
世界知识出版社 / 2008-2出版
简介

《直奔金牌》讲述了伟大的基督徒运动员兼教育家埃里克•利迪尔的传奇一生。埃里克1902年出生在中国天津,中文名叫李爱锐。1907年,他随父母回到苏格兰,度过了童年和青少年时代。大学期间他的体育天赋得以充分发挥,被誉为“苏格兰飞人”。1924年,在巴黎的第8届奥运会上,他以47秒6的成绩打破了400米奥运会纪录和世界纪录,夺得了该项目的金牌。这位安静的苏格兰基督徒,因个人信仰在奥运会上“拒绝在星期天赛跑”,引起世人瞩目,也赢得世人钦佩。
然而在1925年,正值其体坛生涯的巅峰时刻,埃里克毅然回到出生地中国天津,任教于天津新学书院。
1942年,埃里克及众多西方侨民被日军押送到山东潍坊集中营。关押期间,埃里克身染重病,由于集中营里的条件极为恶劣,得不到及时治疗,于1945年去世,年仅43岁。
1981年,根据埃里克·利迪尔的人生经历拍摄的电影《烈火战车》,荣获第54届奥斯卡最佳影片等四项大奖。这是迄今为止唯一获奥斯卡大奖的体育片。
戴德生曾孙,戴绍曾博士评价《直奔金牌》时说,埃里克·利迪尔生于中国,葬于中国,他的躯体融入了中国土地。就如《直奔金牌》作者所说,23岁的埃里克·利迪尔“在运动生涯的巅峰,天地在脚下任他奔跑的当儿,却转换了跑道,跑向中国。”
《直奔金牌》详尽讲述了运动员兼宣教士埃里克·利迪尔曲折而感人的传奇人生。他如何为了参加礼拜而放弃奥运会百米赛跑,却在不擅长的项目中夺冠并打破世界记录;他为何要在体育生涯的巅峰,来到苦难中的中国宣教和办学长达20年之久;他为何忍痛割舍家人,放弃被营救的机会而长眠异国他乡的集中营,《直奔金牌》将带你走进埃里克·利迪尔丰富的心灵世界和信仰人生,带给你奔跑标竿人生的力量。
《直奔金牌》特点:
★奥运热点:奥运传奇成为热点,为拯救灵魂而舍命的人应该比白求恩和冠军更受人景仰。
★奥斯卡奖:利迪尔是唯一获得奥斯卡大奖的体育电影《烈火战车》的主角,有读者基础。
★牺牲的爱:利迪尔为福音而放弃辉煌的体育生涯,为拯救中国人的灵魂而献上一生的心血和生命,用牺牲的爱彰显神的荣耀。
★深情编辑:由C.S.路易斯《卿卿如晤》的译者喻书琴编辑并撰写后记,感人至深。
★图文并茂:《直奔金牌》所收集的史料全面翔实,并提供大量珍贵的照片和地图,有视觉冲击力。
★主题经文:忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 光与盐
  • 诺克斯传
  • 玛利·琼斯和她的《圣经》
  • 慕勒传

打开App,看全部书评