罗盘与风向标
上海人民出版社 / 2018-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

编辑推荐——————————————————————————————————————
 本书是服务中国外交建设大局的引进著作,国内首部剖析外交官工作的外文译著。
 对于职业外交官而言,这是一本教你如何更好的处理外交工作、书写调研报告(尤其是进行政治分析)的指南。
 对于普通读者而言,这是一个公众了解外交工作和外交官职业的窗口(外交官的工作致力于维护国家利益,让世界变得更好,但他们的工作在很多时候不被人理解又常常被人忽视)。
 本书中的参考案例珍贵,四份美国驻莫斯科使馆发回的电报均为作者通过美国国务院正式程序解密,从外交官政治汇报的视角看苏联解体前夜的情形。
媒体/学者推荐———————————————————————————————————
这本书对外交工作做了坦诚和具有洞见的介绍,解释了如何运用自己的罗盘穿越政治的和官僚的风浪。史密斯揭示了那些制约优秀调研分析影响的障碍、偏见和规则,阐明了外交官所具备的独特的文化和关系性工具。作者用丰富的案例和引用展示了自己的观点,包括自己在苏联和非洲工作的亲身经历。这本书为作者的外交前辈以及向往外交工作的后来者设定了分析任务的标准。
——切斯特·克罗克(Chester Crocker)
美国非洲事务前助理国务卿,乔治城大学沃尔什外交学院战略研究教授
对那些有抱负的外交官,对那些想了解当今外交官作用和所需技艺的读者,对那些想透过维基解密理解外交调研报告写作和目的的读者,这都是一本值得阅读的著作。
——罗纳德·E. 纽曼(Ronald E. Neumann)
美国外交学院院长,美国驻阿尔及利亚、巴林和阿富汗前大使,《另一场战争:在阿富汗的胜利和失败》一书作者
这本书观点精炼,写作流畅,总结了历史上和面向21世纪的外交能力要求,包括了大量的信息和洞见。对那些已经是或者想成为外交官的读者,对那些研究外交的学者,这本书都是必读书。尤其是有益于那些对政治分析有兴趣的读者。
——卡罗尔·兰彻斯特(Carol Lancaster)
乔治城大学沃尔什外交学院院长
外交官能否以及如何对本国政策产生影响?如果外交官的个人观点与本国政府的政策不一致,他应当如何做?在本书中,作者雷蒙德·史密斯结合自身的经历,将外交官的政治分析称为技艺,认为政治分析既需要敏锐的观察和科学的分析,又需要外交官自身的直觉和判断。外交官的工作致力于维护本国利益,同时他们的工作也需要有预见性,如何解释事件的发展、向本国政府进行汇报并提出政策建议,是职业外交官应该具备的能力。作者在本书中,结合自己的工作实践,讨论了上述问题并探讨了政治分析的本质,同时结合具体政治分析报告提出了写好调研报告的建议。
本书是作者工作经验的总结,也是对各国同仁具有指导意义的手册。其中,四份美国驻莫斯科使馆发回的电报,具有史料研究价值,作者通过国务院正式程序解密,从外交官政策汇报的视角分析了苏联解体前夜的情形。这些案例具有一定的研究价值。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国化与中国崛起
  • 宜家的设计
  • 横财
  • 不可能的物理
书评 写书评