帝国的辩解

8.0 16人评价

卡鲁娜·曼特娜(Karuna Mantena) / 何俊毅 / 华东师范大学出版社 / 平装 / 58 / 2018-4

帝国的辩解的内容简介

亨利•梅因爵士是19世纪英国历史法学派的代表人物,他最为人熟知的,无疑是《古代法》中的这一宏伟表述:所有进步社会的运动,是一个从“身份到契约”的运动。然而,梅因在任职于英属印度殖民地官员时,却对印度那原始的“身份社会”进行饱含同情的辩护,批评对印度进行过快的“现代化”开发,反对给印度制定成文法典。那么,梅因的理论与政治实践是否存在分裂?这种悖论性的现象背后,是否有更深层的原因?
在《帝国的辩解》中,曼特娜集中讨论了梅因的政法理论、政治实践与19世纪帝国主义话语间的互动关系。通过把梅因的思想放置在自由主义思潮和英帝国殖民的“印度经验”语境中,作者精彩地展示了梅因对“传统—现代”、“普世性—本土性”的思考,是如何推动现代人类学、社会学的发展,以及如何影响帝国主义意识形态的转型——这一点对于我们理解今日世界的国际政治格局而言,丝毫没有过时。

帝国的辩解的短评(7)

喜欢帝国的辩解的人也喜欢

帝国的辩解的书评(1)

推荐帝国的辩解的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端