迟到的报告:中国523项目50周年纪念版

评价人数不足

周克鼎 / 张剑方 / 施凛荣 / 周义清 / 傅良书 / 王焕生 / 宋书元 / 后浪丨四川人民出版社 / 360页 / 平装 / 68.00元 / 2018-6

迟到的报告:中国523项目50周年纪念版的内容简介

首个华人诺贝尔生理学或医学奖背后的研究历程全纪录
青蒿素类抗疟新药研发历史的第一手客观呈现
中国特殊科研任务523项目背后的真实现场
.....................
※编辑推荐※
☆ 以客观的笔触还原真实的历史现场。本次的50周年纪念版增加了“中国523项目和抗疟新药开发及应用大事记(1964—2015)”,为对523项目感兴趣的读者、国内外的医药研究者等提供更翔实的检索资料。
☆ 以生动的影像资料呈现特殊科研项目的工作者群像。与2006年版《迟到的报告》相比,本书还穿插了收集自众多523项目工作人员的资料照片,以及青蒿素类药物从单药到复方药物的全程记录。
☆ 从中药青蒿到首个华人诺贝尔生理学或医学奖,请读者朋友跟随本书,一同见证由中国研究人员原创的医学创举惠及全球的精彩发展。
.....................
※内容简介※
青蒿素是治疗疟疾的全新化学结构药物,源于传统中医药,其衍生物与复方疗法(ACTs)如今在恶性疟疾肆虐的世界疟区广泛使用,不仅挽救了数百万生命,更初步控制了疟疾在全球范围内的流行状况。这一由中国研究人员原创的医学创举,诞生自一项名为523任务的特殊使命。该任务立项于1967年5月23日的中国,在当时国内形势不稳定、科研设备简陋、科技人员短缺等条件下,军民联合,组织全国60多个科研单位、500多名科研人员,以科研集体大协作的形式,取得了多项具有国际水平的科技成果。本书正是对这一段青蒿素类抗疟新药研发历史的客观记录。
《迟到的报告:中国523项目50周年纪念版》记录了从中药青蒿到青蒿素及其衍生物,从青蒿素类单方药到复方药,从青蒿素实验室提取物到工业化大规模生产的研发、生产历程。本书在2006年版《迟到的报告》的基础上增加了青蒿素发现、化学结构以及单药、复方药物研究工作中的详尽细节,更完整地向读者们展现了数十年如一日地在边疆部队、黎村苗寨和傣家完成大量新药现场和临床试验研究的科技卫生人员与无名英雄们。在中国523项目立项50周年之际,本书末尾以大事记的形式整理了翔实、有据的历史资料。在青蒿素受到越来越多国际关注的今天,本书真实呈现了中国523项目这一特殊科研任务,是对青蒿素发现史感兴趣的读者不容错过的绝佳参考。
.....................
※名人推荐※
☆没有523,就没有青蒿素。
——中国工程院沈家祥院士
☆本书颂扬了那些在偏远地区从事研究和多年过着艰苦生活的中国研究科技人员。
——原瑞士罗氏远东研究基金会医学主任、美国华尔特·里德陆军医学研究院疟疾研究部研究员基思·阿诺德(Keith Arnold)
☆继青蒿素之后,人们把复方蒿甲醚称为“治疗疟疾的一大希望”。中国在中药学基础上发明的复方蒿甲醚,是近50年来人类治疗疟疾工作的大进步。
——原世界卫生组织驻华代表亨克·贝克丹姆博士(Henk Bekedam)
☆青蒿素类抗疟新药的发展毫无疑问地实现了到2015年“遏制并开始扭转疟疾发病率”的疟疾具体目标。全球疟疾控制是过去15年来真正伟大的公共卫生成就之一。
——原世界卫生组织总干事陈冯富珍博士

迟到的报告:中国523项目50周年纪念版的短评(2)

喜欢迟到的报告:中国523项目50周年纪念版的人也喜欢

推荐迟到的报告:中国523项目50周年纪念版的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端