庾氏家族與東晉政治

7.4 13人评价

顧凱 / 中國社會科學出版社 / 235页 / 平装 / 59.00 / 2017-12

庾氏家族與東晉政治的内容简介

东晋被学者称为门阀政治时代,是南北土族共同构建的偏安江南的政权。其延续了当时的文化传统,在中国传统社会中独具特色。而源于中原颍川地区的庾氏是这个时代士族的代表。庾氏能够在东晋崛起,很大程度上是与皇权司马氏联姻的结果。司马氏与庾氏联姻的原意是为了抵制强势的王氏。但是之后的形势并没有朝着司马氏预期的方向发展。庾氏以帝舅身份掌权,在控制皇权方面,并不次于历史上的其他外戚集团,但庾氏出身士族,兼有当时士族的诸多特点。如此,我们给庾氏的定义就是外戚士族。庾氏的崛起部分是时代因缘巧合的结果,但更多的是两晋时期士族维护士族利益政治和中央集权政治的诉求。庾氏从政的中心点是家族利益,政治身份是士族和外戚,这几个交合点就决定了其家族的政治行为具有维护士族利益和中央集权的双重作用。

庾氏家族與東晉政治的短评(4)

庾氏家族與東晉政治的读书笔记(5)

喜欢庾氏家族與東晉政治的人也喜欢

庾氏家族與東晉政治的书评(1)

推荐庾氏家族與東晉政治的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端