一个女剧员的生活
中国致公出版社 / 2018-4出版
简介

本书面向广大在都市中奔走求生的“飘族”,以都市情感为主题,收入沈从文非常具有代表性的4篇都市情感小说,刻画出了富有地域色彩和性格独特性的都市群体之间的爱情故事,其间穿插着沈从文对人性与时代的思考和批判。当愚昧与爱情交织在人命不甚值钱的时代,所谓的“新”思想,狂热和脆弱到令人慨叹。沈从文擅长描写细腻的女性角色,即使以男性角色为主线,依然能将每个人物的爱情观念下的心理活动和行为特征刻画到让人印象深刻。本书所选各篇均有其独特的故事性和戏剧性,实在读之精彩非常。
《一个女剧员的生活》女剧员萝是孤儿,由外祖母养大,后随中产阶级舅父在北京读书,受过完全的“新”教育。她在戏里戏外皆追求主动权,以“爱情天赋”鄙视、玩弄身边或自私或怯懦的3位都市男性,消费“被爱”,最后投入用4天就虏获她芳心的强势男子怀中。爱与被爱,皆需坦荡。
《新摘星录》女主向往“诗与火”的生命,却无法拒绝“具体而庸俗”的物质爱情,长期陷于感情纠葛与内心矛盾,最终选择不能让她完全追逐浪漫却又能满足她虚荣心的“葫芦头”男子。爱情绝非“食色性也”。
《八骏图》从性心理角度入手,描写某大学八位教授,“从外表上看个个为人显得很庄严,很老成,儒雅而正派;但在他们潜意识里却现出与身份角色极不相称的淫乱和猥琐”。《房思琪的初恋乐园》吗?谁知道。
《如蕤》主人公如蕤是一个长期生活在都市的知识女性,优质女神。她在内心渴望奇遇,渴望激情,渴望疯狂的爱,渴望挑战与被征服;而在逢场作戏的花花世界,则因不被理解,转身放弃追逐3年的爱情。爱情绝不能将就。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 通向往昔之旅
  • 西班牙内战
  • 汤姆叔叔的小屋
  • 练习幸福

打开App,看全部书评