妈阁是座城
人民文学出版社 / 2018-3-1出版
简介

《妈阁是座城》首发于2014年,荣获亚洲周刊十大华文小说奖、《当代》年度长篇小说以及人民文学长篇小说奖。
这个时代波澜壮阔,这个时代处变不惊。都说生活比小说更精彩,而严歌苓专注在你不知其所以然下笔,将耳听为虚化作精准的肖像素描和行为写真,将人性的谜底推入深度的心理演绎,《妈阁是座城》编织出一种繁复的叙事架构,以文学之力呈现出严肃的现实批判,而女主角“梅晓鸥”,更为突破严歌苓以往在《第九个寡妇》《小姨多鹤》等女性特质,转变为表现更具有现代意识的女性心理和情感。
妈阁是一座迷城,容纳了各种人性,浓缩了百样人生。妈阁是实验场,一场场对赌如电光石火,生死相搏;之后的跟踪踪追债、猫鼠游戏,是智力比拼,更较量人性的成色,小说描写了女叠码仔梅晓鸥与大方地产商段凯文和木雕艺术家史奇澜等几位男赌徒之间性格、性别、情感和善恶的多重角力。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 都挺好
  • 围城
  • 废都
  • 床畔

打开App,看全部书评