亡灵
韩松 / / 上海文艺出版社 / 2018-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

韩松是华语科幻代表作家,被称为“中国当代的菲利普•迪克”,其最新的长篇小说“医院”三部曲,探险近未来人工智能时代的医疗秘境,思考生命与人性的宇宙级大变局,集韩松反乌托邦思想体系之大成,足以改写华语科幻小说史。
首部《医院》提出了“药时代”颠覆性的价值观,第二部《驱魔》更进一步描绘“药战争”中的未来病人简史,而《亡灵》作为三部曲的终结篇,构建了复活之日火星医院的医学大同社会,“药帝国”的崛起并崩裂,暗示着生命“原死或元死”的秘密,而世界到了最后一定是不可言说的。
《亡灵》第二人称的叙述视角,暗示了冥冥中更大嵌套循环结构的存在,仿佛一座镜子迷宫,互文投射的故事无限衍生变异,答案之后是更多疑问,建构出逻辑自洽而永恒膨胀的“宇宙医院”,独创了可供多重解读的诸多形象与符号。
韩松的小说是对现实的深刻再现,其批判精神及文学想象,直接承袭鲁迅。这部以疾病为隐喻的医院三部曲,更体现出中国科幻中的“幽暗意识”。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 李清照:酒意诗情谁与共
  • 蹲下来和孩子一起成长
  • 人工智能
  • 朕说历史 · 汉代篇