粉墨
新经典文化/北京十月文艺出版社 / 2018-4出版
简介

朱自清散文奖得主张天翼最新散文集。小人物芜杂的生活、沉重的命运,在她笔下生发出带泪的微笑。
【内容简介】
《粉墨》收入了张天翼十一篇散文,共三辑:《地下的铁》《出行记》《从透明到灰烬》,讲述了作者的私人生活以及亲人的故事。其中《租房记》描述了作者二十余年的租房史,《从透明到灰烬》讲述了姥姥从家族权威到“透明人”再到化为灰烬的过程,正如作者所言:那些关于亲人和故乡的回忆,是环绕着荆棘的果实,是我的珍宝,也令我痛苦。只有把它们讲出来,敷粉着墨地画在纸上,我才感到我驯服了它们,达成和解,获得平静。
【编辑推荐】
★朱自清散文奖获得者张天翼文字老到泼辣,读来如饮甘醇,余香满口。
张天翼是文坛的一支新生力量,她的文字泼辣,爽脆,锋利而不乏宽厚,直率却并非不恭,不故作深刻,不无病呻吟,而是以一种四两拨千斤的表达取胜。李敬泽称其“文字老到如《水浒》”。
★对底层生活的熟稔,对人性的洞察入微。
无论是探班采访记《粉墨》,记叙亲人死亡的《从透明到灰烬》,还是二十年的租房记《租客》,无一不透露出张天翼对小人物的关注,对细节的把控力,她善用比喻,引用古典,语言幽默诙谐,让人捧腹,颇有王小波的风范。
★ 张天翼亲手绘制插图,笔法细腻,和文章交相呼应。
★.收入获奖散文《粉墨》(获“2011年度华文最佳散文奖”)。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 性盲症患者的爱情
  • 蓝调城南
  • 平原上的摩西
  • 你的夏天还好吗?

打开App,看全部书评