战略节奏

8.4 104人评价

朱恒源 / 杨斌 / 机械工业出版社 / 精装 / 69 / 2018-4-2

战略节奏的内容简介

战略节奏理论,把产业发展纳入企业战略的视野,刻画了战略的时间属性,是战略理论在快速变化时代的发展。
《战略节奏》集中讨论了在市场发展视角下,企业如何动态地制定合适的战略,创建与市场相协同的竞争优势。从主流用户特质、市场规模、成长速度、需求多样性4个维度综合考察,市场发展可以分为4个不同的阶段:小众市场、大众市场、分众市场和杂合市场。不同的阶段,具有不同的需求结构、产业形态和竞争焦点。企业战略管理的核心是通过管理战略节奏获取与之相匹配的竞争优势。
中国改革开放40年来,商业社会的动态和复杂方面绝无仅有。通过对获得跨期成功的中国企业实践的总结提炼,《战略节奏》介绍了企业发展三种典型路径,农耕者、狩猎者和圈地者,他们有各自不同的调整战略节奏的方法。这三者不是截然分开的,企业在成长过程中往往会根据自身情势和市场态势,选择不同的行为方式。
本书最后提出了一个全视阈考察产品市场、要素市场和股权市场的PRE-M模型。通过三个市场相结合,识别结构性机会,发现产业链结构洞,寻找估值洼地,帮助企业在动荡的商业世界里调整战略节奏,建立适时、适势、实时的竞争优势。
企业要熬得住,认得出,抢得先,跟得上。在漫长的寒冬要熬得住;风起于青萍之末时要认得出;顺应趋势要抢得先;市场需求变化时要跟得上。
探测风口,选择行业。
识别趋势,构筑节点。
因需而变,提前布局。
活在当下,把握未来。

战略节奏的短评(49)

战略节奏的读书笔记(1)

喜欢战略节奏的人也喜欢

战略节奏的书评(7)

推荐战略节奏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端