驼庵诗话(修订本)

8.7 54人评价

顾随 / 生活·读书·新知三联书店 / 214页 / 精装 / 34.00元 / 2018-1

驼庵诗话(修订本)的内容简介

驼庵诗话(修订本)
顾随 著
生活·读书·新知三联书店 2018-1
ISBN:9787108061294 定价:34.00元
顾随是一位在中国现代学术史上一度被埋没的“大家”。他的旧学修养颇深,尤其对诗文具有敏锐的感受和深刻的理解,英文系出身的他又兼有中国古典与西方文学两方面的学识修养。这本《驼庵诗话》是叶嘉莹教授根据20世纪40年代在辅仁大学听顾随讲课的笔记整理而出,采用中国古代的诗话体。《驼庵诗话》分为总论和分论两大部分,每部分又分若干章节。总论中涉及写诗、内容、技巧、评论、欣赏、生活、做人等诸多方面;《分论》中从评议《诗经》《离骚》开始,着重论说唐诗宋词兼及近人之作。涉及方面颇广,很难系统归纳作者的诗歌思想与理论。而书中对于“诗心”的强调、对艺术和生活的关系、对王国维“境界说”的发展,近年来也都为学界关注;尤其一段段诗话文字妙论层出,许多判断都来自于作者对诗歌的强烈感受力,会给读者以很好的启发。本次《驼庵诗话》在三联重版,顾之京、高献红两位学者对其进行了精心的修订,改正了原版大量的错误,并做了很多普及性的注释工作。这使得本书的面貌大大区别于过去各种通行的《驼庵诗话》版本,应能达到后出转精的效果。

驼庵诗话(修订本)的短评(19)

喜欢驼庵诗话(修订本)的人也喜欢

驼庵诗话(修订本)的书评(2)

推荐驼庵诗话(修订本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端