古中国的爱情与战争
生活·读书·新知三联书店 / 2018-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

语言学教授王士元通过解析《诗经》中的诗歌,来探讨中国上古时代的人类生活。作者择取了《诗经》中二十几首有代表 性的诗歌,将主要关注点放在两个方面:一个方面是关注人的情感生活——爱情;一个方面是关注上古时代的国家政事——战争。作者在诗歌中搜寻,借助诗中的点滴线索,配合考古发现,为读者描绘出中国上古时代人类生活图景的两个侧面。
我们可以经由这个入口回到3000年前的中国。这个“过去”不是残破的庙宇中冰冷的石头,也不是缄默的头骨或者被考古学家的铲子挖出的骨头。通过这个入口,我们能探索古代中国,我们能聆听不同民族的声音,我们可以看到从普通民众到王公贵族的生活。这个世界在佛陀出现之前几百年或耶稣降临前的一千年就已经存在了。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北方的观念
  • 孔子的学问
  • 中国经学史·周代卷
  • 时尚与政治