悠悠我心

7.7 124人评价

史杰鹏 / 北京十月文艺出版社 / 452页 / 平装 / 58.00 / 2018-4

悠悠我心的内容简介

一本溯本求源、充满真知灼见的古诗词讲授之书。
【内容简介】
四千年中国历史,三千年古典文学。从诗与骚的古朴典雅,到唐诗宋词的繁丽辉煌,本书为我们展现了一幅流动的画卷。“诗三百”、楚辞、古诗十九首、建安三杰、陶渊明、李杜、白居易、花间词人、豪放派……全书分为二十讲,涵盖了中国历史中最重要的诗人和几乎所有形式的古典诗体作品。古典文学和古典语言学学者、历史小说家梁惠王,以其深厚学养为底蕴,剥开古文字神秘的外衣,逐字逐句讲解古诗词的含义;以小说家的笔法,为我们还原古人的实际生活状况,从全新的视角诠释古诗词的美。
【编辑推荐】
■情之起,思无邪。一本至情至性、返璞归真的古典诗词赏析之书。
文学来源于情绪。情之勃发,自然真实,一往而深。从诗三百到姜白石,从商周上古到唐宋盛世,世事变迁,唯情感与人性不变。梁惠王品读古诗词,所选皆为其心头好。用情既深,释意才妙。
■著 名学者史杰鹏,站在历史的高度,观察普遍的人性,重新书写中国古典文学史。
古典语言学学者、历史小说家史杰鹏,笔名梁惠王,曾任教于名校,著作等身。他以丰厚的古文字学、音韵学与古诗词学为基础,尝试沟通古今,还原古人生活情境,探究人生的本质,充满人性的悲悯;以赤子之心,言前人所未言;不讲宏大概念,只关注基本人性;不看前人定论,只评价诗词成就;不谈微言大义,只欣赏艺术本身。
■一堂名师的讲座,一场知识的盛宴。
“执子之手”虽然美好,“死生契阔”却意义模糊,上古文字佶屈聱牙,阻碍了现代读者的理解;芳草柳丝象征离别,鱼雁传书代表思念,古诗词中经常出现的意象,不仅美,更折射出一个民族深厚的文化底蕴;“三曹”究竟谁的才华最高,陶潜避世是否只为终南捷径?本书尝试厘清源流,答疑解惑。梁惠王从字义、词义、典故、历史入手,逐字逐句分析这些传世之作,语言浅近直白,幽默风趣,令人想见作者讲坛之上的才华和风采。

悠悠我心的短评(63)

悠悠我心的读书笔记(1)

喜欢悠悠我心的人也喜欢

悠悠我心的书评(5)

推荐悠悠我心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端