生活的艺术
天津社会科学院出版社 / 2008-04出版
简介

爱比克泰德,对古罗马皇帝马可·奥勒留写作《沉思录》影响最大的人生导师
《生活的艺术》,一位斯多葛学派哲人对人生、幸福与处世的感悟与教诲。
爱比克泰德,一位介于古希腊古典哲学与基督教哲学之间的过渡性人物,一位身为奴隶后在亚里士多德影响下成为斯多葛学派的重要代表人物,一位对圣奥古斯丁产生过重要影响、并经由这位坎特布雷首位总主教将自己的许多思想渗透到基督教义中的哲人,一位让马库斯·奥勒留钦佩有加、并深深影响过这位古罗马国王创作出名著《沉思录》的教书匠,一生倡导依照自然规律生活,即依照自然秩序过一种自制的生活。
他训导人们追求理想的幸福,崇尚真正的自由,朴实地为家庭和社会服务,而非去操纵自然或控制人类。他将这种学说发展成一门指引生活的哲学。
本书以格言汇集了他一生的思想精华,以精辟而又通俗的语言,向人们传授生活的真谛和幸福的真义。书中处处闪烁着作者独到的智慧,相信这本小册子能让读者在当今这个混沌的环境中找到正确的生活秩序。
本书辑录了作者的人生思想精华。书中只有通俗而深刻的人生哲理,绝没有“职业”哲学家的故弄玄虚。相信本书一定能让国内读者深思慎行,寻求一种更加美好的生活。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 哲学谈话录
  • 来自真实世界的声音
  • 寻找奇迹
  • 與奇人相遇 Meetings With Remarkable Men

打开App,看全部书评