读库1802
新星出版社 / 2018-4-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本辑《读库》一共包含了九篇文章。《区块链与比特币》、《印度禁书风波》、《吴小兔自述》、《1978年,北京的宾馆不够了》、《高丽“称帝”幻梦》、《“外表冷漠却内心火热”》、《不体面的撕扯》、《马桶与痰盂》和《忘年交》。
2008年11月1日,中本聪发表论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》,区块链技术(理念)宣告诞生。区块链已成为近几年最火的互联网字眼,伴随它一起出现最多的词就是比特币。汪诘在《区块链与比特币》里本着“自顶向下、逐次求精”的原则,将比特币和区块链知识像剥洋葱一样,一层一层地深入下去,希望读者每剥下一层都有完整的知识收获。
《印度禁书风波》是由徐龙华翻译自2014年5月8日《纽约书评》里温迪·多尼哥所写India: Censorship by the Batra Brigade(《印度:巴特拉之流的审查》),起因是作者2010年在印度企鹅出版社出版的《印度教徒:另一种历史》一书,被一位退休校长提起诉讼,官司打了四年,最后出版社决定放弃诉讼。多尼哥复盘了整个过程中双方的交锋,也将更多的思考留给了未来。
王天兵采访整理的《吴小兔自述》,讲的是紫砂壶大师吴小兔的生活经历以及如何开始寻找紫砂泥、制作紫砂壶的过程。他半路出家研究紫砂,没有老师,全凭自己试验、琢磨,耐着性子去相信、热爱、了解,找泥做壶,终成传世之作。文中还展示了十几款吴小兔做的紫砂壶泥胚和成品,极为难得。
四十年前的1978年,北京的外宾接待能力到底如何?据当年主管宾馆接待业务的北京市第一服务局报告称,实际能用于接待临时外宾的房间为2012间,4017个床位,按最高容量可住外宾2990人,工作人员650人。陈徒手老师梳理了近两年的公开档案,在《1978年,北京的宾馆不够了》一文中,让读者看到第一服务局是如何与各方周旋,如何调度安排,如何疲于应付。
公元918年,朝鲜半岛上的新罗贵族王建创立高丽王朝,从历史上看,高丽王朝让今天的朝鲜民族确立了初步完整的民族共同体和成熟的民族认同意识。王建当时接受后唐、后周帝国册封的“高丽国王”封号,在形式上纳入中华文明主导的宗藩羁縻体系内。秋原在《高丽“称帝”幻梦》里记录了始终有强烈自主意识的历任高丽统治者,如何屡屡尝试摆脱与中原的羁縻关系,力图重新称帝建号的举动。
《“外表冷漠却内心火热”》里展示的是希区柯克筹拍的浪漫悬疑片《捉贼记》里的时尚印记。女主角格蕾丝·凯莉给人的传统印象——既有高冷女神的孤傲,又颇具大家闺秀的和气,与希区柯克对理想中的女性“外表冷漠却内心火热的矛盾体”的苦心追寻不谋而合,电影让格蕾丝精致完美的女装风格深入人心,成为1950年代的完美廓形。
王鹤在《不体面的撕扯》里回顾了郁达夫与王映霞的一段过往,他们为看客献上无比活色生香的谈资,也将彼此残剩的感情烧得灰飞烟灭,令人不胜唏嘘。
《马桶与痰盂》从顺口溜“马子满街晒”讲起,勾连出南京的诸多旧物与旧习。安枫在《忘年交》里回忆了自己与作家孟伟哉交往的点滴。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 读库1801
  • 读库1803
  • 读库1804
  • 读库1800
书评 写书评