博物之美
[美]罗伯特·麦克拉肯·佩克 / 王金 / 北京联合出版公司 / 2018-5-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

※编辑推荐※
维多利亚女王的绘画老师、博物学黄金时代的天才博物画家
影响西方文化和审美200年
200余幅博物画,多幅第一次公开展示。附赠可装裱博物画作
“世界自然纪录片之父”、《蓝色星球》导演大卫·爱登堡作序
※内容简介※
19世纪是博物学发展的黄金时代,传奇博物画家爱德华·李尔正是这个时代 的 佼佼者,本书即呈现了他令人惊艳的博物艺术。
爱德华·李尔有非凡过人的绘画天赋,18岁出版了科学史上第一本鸟类插画专著——《鹦鹉家族图谱》,尤擅长以活物为对象作画。李尔在青年时期,主要致力于博物学插画的创作。他和科学家、收藏家和出版商一起,共同把19世纪的英国打造成一个博物文化的大本营和传播地。
李尔是一位高产的艺术家,一生创作了1万多幅来自世界各地的博物画作和风景画作,曾为达尔文“小猎犬号”之行发现的鸟类新品种绘图,为古尔德的博物书籍做插画。他的博物画和谐趣诗画风格,在接下来的二百年里持续影响了西方文化和审美。
本书由“世界自然纪录片之父”《蓝色星球》导演大卫·爱登堡作序,内附200多张彩图,娓娓讲述爱德华·李尔的博物艺术传奇。这不是一本无聊的科学论文集,而是带你走入一场科学的盛宴,在欣赏李尔卓越才能的同时,见证博物学黄金时代的开启。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 进化的奇迹
  • 灭绝与演化
  • 地图中的历史
  • 裸眼观星
书评 写书评