小宇宙 :现代俳句266首(全彩插画版)

8.3 67人评价

陈黎 / 华东师范大学出版社 / 286页 / 平装 / 58 / 2018-6

小宇宙 :现代俳句266首(全彩插画版)的内容简介

对古典俳句的致敬或变奏
周梦蝶致赠友人的诗集之一
苏打绿以专辑「小宇宙」之名向其致敬
...................
人 / / 来一张存在的写真 / / 囚。
茶铺吃茶 / / 面馆吃面 / / 人间吃人。
冰棒般 / 自梦的嘴角 / / 溶化开来的 / / 夏夜的 微笑 。
所有夜晚的忧伤都要在百日 // 转成黄金的稻穗 / 等候 / / 另一个忧伤的夜晚收割。
我要缩小我的诗型 / 比磁 / / 片小 / 比世界大:一个 / / 可复制 / 可覆盖的小宇宙。
...................
※内容简介※
由小宇宙,窥大世界! 《小宇宙》取名于巴托克153首 Mikrokosmos 的标题。收录了266首被陈黎称为“ 现代俳句”的三行小诗:200首“母诗”,加上66首“子诗” (再生诗) 。这些隽永美妙的短诗是诗人对古典俳句的致敬、变奏。
平凡的生活四周,幽微的生命情境,都被凝练成 带着电流与甜意的三行小诗。它们或纤巧轻妙,富诙谐之趣;或恬适自然,富闲寂之趣;或繁复鲜丽,富彩绘之趣,字间无不流露诗人丰沛的观察力和现代观。
...................
※名人推荐※
他(陈黎)颇擅用西方的诗艺来处理台湾主题,不但乞援于英美,更能取法于拉丁美洲,以成就他今日“粗中有细、犷而兼柔”的独特风格。
——余光中(诗人)
俳句本具叛逆性格,是对鸿篇巨制的逆反;其近乎零度的书写美学,起落之间,意犹未尽笔已断。陈黎的《小宇宙》从现代诗系谱,将俳句吸 收、转化,新变而为“现代俳句”此一混融文类。诗人自由飞溅的视角、瞬间起灭,顷刻舒卷,让我们在三行诗句中体验生命如露如电的震荡。
——杨雅惠(文学博士,台湾中山大学中文系教授)
陈黎是当今中文诗界最能创新且令人惊喜的诗人之一.他的语感幅度之大,跨越文言与白话,古典与现代,抒情与写诗,丰腴与内敛,华丽与俚俗。
——奚密(著名诗评家)
陈黎是我最喜欢的诗人之一。
——吴青峰(苏打绿乐团主唱)

小宇宙 :现代俳句266首(全彩插画版)的短评(44)

小宇宙 :现代俳句266首(全彩插画版)的读书笔记(9)

喜欢小宇宙 :现代俳句266首(全彩插画版)的人也喜欢

推荐小宇宙 :现代俳句266首(全彩插画版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端