自然法
华东师范大学出版社·六点分社 / 2018-8出版
简介

本书是《法哲学与政治哲学评论》的第三辑,本专辑的主题是自然法在西方法政思想中的古今嬗变。
从当代西方法学的整体谱系看,自然法往往只被视为其中一个支脉。然而,在18世纪之前的法学家眼里,自然法却是法学的全部。我们甚至可以说,有关道德、政治和法律的主流学说以及相关的重要思考,都是在“自然法”这一名称之下进行的——在近代早期的政治思想家那里,尤其如此。
为了复原法学研究中的自然法视角,从而拓宽法律研究者们对道德、政治、法律之间关系的思考,本辑聚焦于近代早期的几位重要思想家(包括奥卡姆、格劳秀斯、莱布尼茨、托马修斯等),试图通过相关论文来展现自然法思维的丰富可能。其次,本辑也录入了两篇从法律现实主义出发对自然法进行攻击的文章,从另一个角度展示自然法的内在限度。最后,本辑还整理了西方学界专门致力于自然法研究的杂志——《自然法论坛》的总目,从而为读者提供当代自然法复兴运动的一个总体面貌。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 悲剧与拒绝
  • 比希莫特
  • 马基雅维里与共和主义
  • 自由与平等