有趣的事实
中信出版集团 / 2019-1出版
简介

「那些后来意义重大的事,在发生之时总有些沉闷和平凡,显得微不足道」
◆美国国家图书奖获奖作品!普利策小说奖得主亚当·约翰逊又一巅峰力作!
【美国国家图书奖颁奖词】在亚当·约翰逊这部卓越的短篇小说集《有趣的事实》里,每一页都充满了诗意但又令人心碎……在字里行间,我们听到了交替出现的不同声音,或惊 人,或奇妙,或戏谑,或绝望。这些技艺精湛的故事确定了亚当·约翰逊的文学地位:在他这一代写作者中,他是最有才华的作家之一。
◆亚当·约翰逊被赞誉为新世纪文学向导、同代人中极具才华的作者之一!
美国极富争议和影响力的作家,也是为数不多的美国文坛双料重磅荣誉获得者——2013年获得普利策小说奖、2015年获得美国国家图书奖。被称为当今美国小说界最具原创性、最扣人心弦的声音之一。
◆雷蒙德·卡佛式故事讲述+乔治·桑德斯式黑色幽默!令人联想冯内古特、大卫·米切尔、玛格丽特·阿特伍德。
在约翰逊的故事里,悲剧永远只有一纸之隔。它充满了黑暗的想象力,有轻微的超现实意味,苦乐参半,布局巧妙,用四位普通人的生活,牵引出生活之不易的智慧!
◆《涅槃重生》获得《星期日泰晤士报》短篇小说奖 / 《无名飓风》入选《美国最佳短篇小说选》,均收录其中。
◆令人觉得有趣的,正是那些痛彻心扉的现实。
____________________________________
或许你已经留意到,我们正生活在一个奇特的时代,光怪陆离,鬼魅荒诞。
《有趣的事实》中罹患癌症的妻子发觉这件事时,已成了家中渐趋鬼魂般的存在;
对《无名飓风》席卷后重建生活的快递司机而言,恰恰是那些从不期待也无意触发的事情左右着生活;
《涅槃重生》里的程序工程师试图躲进虚拟世界,他用三维技术重塑柯本,让举枪自尽的乐队主唱来宽慰企图自杀的妻子;
而在《黑暗牧场》,那个痛骂自己是“坏人”、是“恶棍”的计算机高手,你仔细听,他其实在为自己辩护:我做过一些坏事,但我没有伤害过任何人,没有直接伤害过任何人。
____________________________________
四部短篇小说,融合幻想与现实,探讨爱、失去、新知和渴望,以及我们为自己和他人做出的选择。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 遇见
  • 永恒先生
  • 记忆墙
  • 不存在的情人

打开App,看全部书评