文人谈
上海书店出版社 / 2018-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《文人谈》题记
我们看到的往往是被遮蔽的人生。或者换一个说法,借用海明威的冰山理论:露出在海面上的冰山只是被淹没在海面以下的巨大冰山的一角。或许这也是阅读前人无法避免的局限。有限的阅读是幸福的,尤其是面对自己喜欢的作家作品,往往随着阅读的深入,全面的阅读往往会打碎最初阅读带来的幸福——因为或许会看到人性复杂的多面。这或许是夜晚的读书给我的感受。
我读书往往不成系统,纯粹是为了愉悦自己,消磨时间,往往是随手抓一本书随意而读。虽然是闲读,但也有一点相对的主题集中,这就是内容往往围绕现代文人和画家的人生和作品。如果说以前是读他们的作品为主,近些年来则更多是读一些作品之外的内容,例如他们的传纪、日记、书信等等,从这些文人的“独白”里,我读到了人生的况味,更读到了人间世态的冷暖变化,尤其是这些文人在时代风云里的生存和遭遇。从1950年代开始,这些文人的生存各自有着不同的命运,或春风沐雨,或秋寒蹭蹬,或孤灯独守,或开一时风气……
不管如何,这些文人们皆成了昨天的风景。也成了我们阅读的故事。我的阅读是片面的,只留下我的感受,记录下读书时留在书边上的点滴“发现”,往往为读书时的点滴“发现”而体验着读书的快乐。尽管这快乐或许是零碎的片面的不成文章的,但这也正是我辈闲读的乐趣所在。
文人们的人生与他们创作的作品相比,往往更丰富,也更有意思。
是为题记。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 闲言碎语
  • 洋场才子与小报文人
  • 画家物语
  • 海上日记
书评 写书评