过剩时代的学习

7.9 62人评价

方柏林(南桥) / 华东师范大学出版社 / 289页 / 平装 / 59.80元 / 2018-2

过剩时代的学习的内容简介

在信息过载、知识过剩的时代,学习已经不是贪多求大的过程,人脑也存认知负荷。学什么、不学什么当有所选择。常用的知识要学会了放在大脑里面(knowledge in the head),另外一些知识应该放在世界上(knowledge in the world)。通过设计思维, 将知识合理分布到头脑中和世界上,减轻认知负荷,远离“干货综合症”。
本书同名演讲曾在优酷视频网站获得千万点击量,美国高校课程设计专家方柏林从训练学习思维、管理学习情绪、善用评价性测试、寻求终身学习之道等方面全面拆解,让学习不再焦虑!
=============================================================
名家推荐:
我一向非常欣赏、喜欢方柏林先生的文字,他善于从零散琐碎的生活现象中为读者构建一个有体系的认知世界,而且行云流水、轻松幽默。这本《过剩时代的学习》毫无疑问再次展现了他的这种能力和风格。——涂子沛(《大数据》作者,信息管理专家,曾任阿里巴巴集团副总裁)
方柏林是位受人尊重的教育者,也是教育技术界领军人物。在此书中,他为我们呈现了对教育过程深刻而精细的认知。他有将复杂教育理论深入浅出介绍的特殊禀赋。他又能生动讲述各种微妙的跨文化差异。此书的相关结论,多来自实证研究,行文清晰、生动。此书无论对家长和教育者来说,都是一本值得一读的好书。
——Emporia State University大学校长艾利森·盖瑞特博士
一向以来,我读方柏林先生的著作,每每获得思想上的启迪和智力上的刺激,惊讶于其敏锐的洞察,收获格外丰厚。知识和信息过剩的时代,学习什么,如何学习,成了人们焦虑的一大原因。柏林先生的这本书就此问题从多个角度给出了深入浅出的解答,论述有理有据,卓见俯拾皆是,值得教育工作者和每位追求终生学习和成长的朋友们细读。
——陈心想(美国明尼苏达大学社会学博士,现供职于美国密西西比州立大学国家战略规划与分析研究中心)
方柏林真正理解中美教育的本质和异同。他的作品汇集了东西方文化的精华,在诙谐幽默中蕴含了真知灼见和一颗赤诚之心。他揭示了只有有心有爱有思考地生活,人生才是一个求真向善寻美的旅程。
—— Syracuse University大学教育学院教授 、《亚洲教育手册》作者雷静博士

过剩时代的学习的短评(25)

过剩时代的学习的读书笔记(9)

喜欢过剩时代的学习的人也喜欢

过剩时代的学习的书评(3)

推荐过剩时代的学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端