剑桥插图中世纪史
山东画报出版社 / 2008-03出版
简介

近年来,概括性介绍中世纪社会的著作中,《插图剑桥中世纪史》是最好的一套,法文版的第一卷由阿尔芒·科兰出版社出版,这一卷是人们期待已久的这套书的第二卷。书中配有大量的插图以及与之相配的许多地图。本书译自剑桥大学出版社出版的英文版。这套书中的每一卷,都综合了学者们的探求和诠释、仔细的核对、翻译和修改。
第二卷始于千年之交,涵盖了欧洲异乎寻常的重生时期,如人口的增长、土地的调整与重组、城市和农村的确立、土建制度的鼎盛‘正式国家和王国的产生、令人瞩目的西方教会控制力量的加强等。在东方,伊斯兰教国家尽管有着庄严的外表,但是已处于四分五裂、相互敌对的状态。与此同时,由于政治和经济上的衰退,拜占庭帝国也丧失了大面积的边境地区。同第一卷(350~950年)和第三卷(1250~1520年)一样,第二卷的整体内容也包含了东方和西方,东西方的艺术遗产也都以彩色图片的形式充分展现了出来。其中精选的参考书目,无论是对于一般读者,还是对于对这段历史有兴趣的学生,对他们的进一步研究都是很好的资料。
简体中文版的第一卷《剑桥插图中世纪史350~950年》已经出版,第三卷《剑桥插图中中世纪史1250~1520年》也将随后出版。
总编罗伯特·福西耶(Robert Fossier)是巴黎第一大学中世纪史教授。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 剑桥插图古希腊史
  • 圣女贞德与百年战争
  • 剑桥插图罗马史
  • 中世纪的城堡

打开App,看全部书评