植物图鉴

8.9 52人评价

[日]东信 / [日]椎木俊介 / 唐诗 / 浦睿文化·湖南美术出版社 / 223页 / 精装 / 198元 / 2018-3

植物图鉴的内容简介

在思考一个生命的时候,“季节”是存在的。从嫩芽到盛放再到腐朽枯去,花朵的样貌变化即是向死而生的时间印记。嫩芽新出, 新叶生长,花蕾渐生,是植物“诞生的季节”;生命力强盛,争艳盛开,是植物“繁荣的季节”;日渐枯去凋零也同时孕育着果实,为下一个生命做准备,是植物“成熟的季节”;枯败而眠,静待新一轮循环,是植物“静默的季节”。
“植物图鉴”系列是日本高级定制花艺大师东信和摄影师椎木俊介自2009年起就在陆续进行着的“毕生工作”。东信负责花艺,椎木俊介将之以摄影形式记录。本书所呈现的“植物的四季”,从拍摄“植物图鉴”系列起至今累积的1800张作品中,经严格筛选,分类构成。
一年365日,东信与椎木俊介每时每刻都在以其独特的视点对植物进行观测,他们与花朵们的生与死对峙,将植物生命的阶段分为四个季节,以花或盛开或枯败的状态展现植物完整的生命轮回。绝美的图像深处,是对生命本真的深刻揭露。
前言为美术评论家、美术解剖学者布施英利所作。

植物图鉴的短评(32)

喜欢植物图鉴的人也喜欢

植物图鉴的书评(1)

推荐植物图鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端