万物之灵

8.2 32人评价

吕洪年 / 浙江文艺出版社 / 383页 / 平装 / 68.00元 / 2018-2-10

万物之灵的内容简介

“后山海经时代”,一部解读古代中国神物崇拜文化的集大成之作。
国家级非物质文化专家吕洪年集功四十载,详解108种“神物”被崇拜、被信仰的文化演变和历史渊源。
致力于全面呈现中国千年历史中奇幻瑰丽的神怪文化,深刻反映从上古时代流传至今的神话传说的当代意义。
全书借鉴古代博物类书籍的纲目编撰体例,将书中提到的神物崇拜按类别划分为自然、动物、植物、图腾、器物、躯体、生殖等9大门类,细分为涉及天地、日月、野兽、鳞介、服器、纹样等二十二部类,权威考辨出处、解读变迁历史,并分析对当代中国人的文化想象和观念产生的影响。
·国家级非物质文化专家首次权威解读神物崇拜文化
·图文并茂、通俗易懂解说108种“神物”的千年影响
·在生活中作为实用书的当代民俗版“山海经”全解式百科
·无障碍理解上古至当代神灵文化,跨越历史、考古和民俗三大领域
·通过神物信仰的典型,解读世世代代中国人的民间习俗和传统信仰观
崇拜文化的研究不仅是个民俗学和社会学问题,而且是个哲学问题,领域十分宽阔、牵涉面至广,所以洪年君的这部著作,实在不同凡响。
——历史地理学泰斗·浙江大学终身教授 陈桥驿
为了真正认识中华文化这一独特的系统,除了宏观的理论研究之外,目前尤需脚踏实地的实证研究。
——著名民俗学家·中国社会科学院教授 何星亮

万物之灵的短评(17)

万物之灵的读书笔记(3)

喜欢万物之灵的人也喜欢

万物之灵的书评(4)

推荐万物之灵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端