友邦还是敌国?
李永晶 / 世纪文景|上海人民出版社 / 2018-3出版
简介

十年旅日观察的思想结晶。
作者求学日本多年,对日本的政治、文化有深刻的认识,他的中日双重文化背景,能够克服学界对中日问题的一些惯常看法,深入到双方尤其是日本近现代的文化渊源和历史深处,梳理演化日本当代的意识形态。
充满张力的概念辨析。
本书试图在战后世界秩序的变动过程中,重新思考中日关系。作者拈出“友邦”与“敌国”这组具有冲突意味的概念,作为全书试图解析与超越的对象。
“以日本为方法”的独特思考方式。
作者有意将观察角度置于日本内部,力求将日本作为中国自我认识的方法。这种视角不只是对沟口雄三等日本政治思想史学者“以中国为方法”的颠倒,更是一种理论创新。本书“以日本为方法”,最终指向的却是以中国为本位的立场,并以此展开对历史认识、东亚秩序等问题的深入思考。
----------------------------
当我们直面中日两国彼此的认知差异时,会发现日本恰恰为中国提供了一种可供借鉴的“他者”眼光。从政治思想、学术研究、政治制度等方面入手,了解日本如何理解中国、了解日本的政治理念、了解当代日本人对世界的想象,有利于中国有效地重塑“日本认识”,从而优化与日本的交往方式,并在这一过程中,重新思考东亚世界秩序的未来。
----------------------------
李永晶在东京大学从本科到博士毕业,受过非常扎实的社会科学学术研究的训练,也是中国学术界为数不多的对日本有深刻了解的青年学者。在我看来,他的这部探讨“二战”后的中日关系与世界秩序的著作,是目前对这一主题的研究中极为难得的力作。——刘擎 华东师范大学政治学系教授

李永晶在东京大学留学十年,对日本的历史、文化、政治不仅有学术的深入考察,而且有非常感性的、直接的感受。这本书是他多年观察与思考的结晶,许多篇章极具深意,既有学术分量,又有敏锐的问题意识。——许纪霖 华东师范大学历史学系教授

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本的对外战略
  • 日本发现欧洲,1720-1830
  • 近代日中交涉史研究
  • 寡头政治

打开App,看全部书评