盖尤斯法学阶梯
中国政法大学出版社 / 2008-1出版
简介

盖尤斯是一位多产的法学家,他的著作共有13种,如《十二铜表法注释》等著作。其代表作无疑是四卷本《法学阶梯》(Institutes),该书不仅是当时法律学校的教材,成为查士丁尼编纂同名法典《法学阶梯》(罗马《国法大全》其中一部)时的范本,同时也是唯一的一部完整地传至后世的古代罗马法学家的文献,此外它还是西方法学史上第一部严格意义上的法学专著。在它以前,古希腊学者柏拉图的《法律篇》、亚里士多德的《政治学》、古罗马共和国学者西赛罗的《论法律》,都未能将法律与政治、哲学、神学等话题严格区分。盖尤斯的论著则是以纯粹法学的视野来研究法律现象。其能完整地传至后世,这在一定程度上也归功于该书的普及程度。该书大约成于公元161年前后,内容简明扼要,非常通俗,且体系完整。盖尤斯在此书中首创了人法、物法和诉讼法三分法体例结构,物法用了两卷内容叙述。另外,他在此书中最早提出了“权利并无有形与无形之分”的著名论断。有关私法的内容几乎都已涉及,很适宜作法律学校和市民自学法律用的教材,再加上当时罗马市民籍正在扩张并被普遍授予帝国境内的所有居民,这种法学上的三分法体例结构成为了传播与上述市民身份相联系的罗马法工具。因而该书当时流传很广。
与《法学阶梯》配套,盖尤斯还编写了一本《日常法律事件》,该书曾被后世学者称为“黄金书”,是进一步阐述《法学阶梯》的著作。可惜,这本解释书现在已失传了。公元426年,东罗马皇帝狄奥多西二世和西罗马皇帝瓦伦廷二世颁布《学说印证法》,盖尤斯与帕比尼安、乌尔比安、保罗、莫德斯丁被一起列为罗马五大法学家,盖尤斯的地位仅次于乌尔比安和帕比尼安。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗马法概论
  • 罗马法史
  • 罗马法教科书
  • 论法治

打开App,看全部书评