非寫不可,不寫會死--寫作.創意.旅行與

8.6 108人评价

李欣頻 / 方智 / 平装 / NTD250.00 / 20080331

非寫不可,不寫會死--寫作.創意.旅行與的内容简介

◆創作才子方文山熱寫推薦!
◆創意爆衝!開創熱寫創業時代的新視野!
◆縱橫兩岸!精選媒體&讀者最想知道的50大問題。
◆首度公開!台灣第一位把自己「如何開啟寫書動力」、「出書圓夢細節」、「個人筆記本效率法」公開的作家。
一本創意人&熱寫青年不.看.會.死的書!
「當你正在書寫一本源自你感情深處的作品,你會知道那就是一股『非寫不可,不寫會死』的狀態,那文字會先感動自己,然後才可能感動別人,也會比較具有跨國界、跨時空、跨文化的感染力,與留下來的價值。」
創作之於李欣頻,就好像犯了一種無可救藥的癮,如果忘了帶筆,她就會用口紅、眉筆或是用指甲在紙上刮字,以記下思緒的源源不絕。
想知道李欣頻是如何能在同一時間內寫七本書、每年旅行三個月、單月最高還能賺六十萬嗎?想知道她的靈感、創意、寫作又是如何發生的嗎?
本書集結了三年多來,李欣頻橫跨海峽兩岸,接受一百多次媒體採訪與經歷過三百多場演講,由數萬名聽眾與記者精選的五十大提問,所有關於李欣頻的「文案與創意」、「寫作與出版」、「旅行與人生」等精采案例實務版,毫不保留,完整公開!
且讓我們隨著李欣頻的文字創意,一同進入這個熱寫創業的嶄新時代吧!
閱讀前請注意:
知識是可以複製的,但智慧是不能複製,只能感染。建議大家不必急著逐字看完這本書,可以先翻開目錄頁,想一下如果有人拿這些問題...MORE>>
--------------------------------------------------------------------------------

非寫不可,不寫會死的創作慾
「非寫不可,不寫會死」是我在學學文創教作家班時的口頭禪,意思是:當你正在書寫一本源自感情深處的作品,你會知道那就是一股「非寫不可,不寫會死」的狀態,這些文字必須先感動自己,然後才可能感動別人;要去寫一本「非寫不可,不寫會死」的書,不要去寫一本「可寫可不寫」的書。
後來被方智出版社編輯們,從全書稿中挑出來做為書名,雖然跟我過去的書名很不像,但這句話畢竟是自己講出來的,只好同意。
這本書起源是我的詩人朋友顏艾琳,她在九歌出版時跟我邀了這本書,希望我能針對「創意與寫作」,寫一本實用的教學指南,但因為我很討厭教科書,自己也排斥寫教科書,兩人折衷的結果就是,舉辦五場北中南的讀者對談會,我現場回答大家對我的提問,經由編輯整理成逐字稿,我再來修寫。
後來艾琳離開了九歌,經協調後將全書轉給方智出版,我埋首在近五十萬字的逐字稿,並匯入我在誠品講堂與學學文創的演講內容、讀者來信提問、媒體記者的採訪題……精簡過濾了無數回,也把凌散的問答整理成三大主題:文案與創意、寫作與出版、旅行與人生,前後共有五十個子題。其間因臨時決定到北京大學念書與教書,所以中斷了半年,直到二○○八農曆年全心閉關整理,終於完成。
知識是可以複製的,但智慧是不能複製,只能感染。建議大家不必急著逐字看完這本書,可以先翻開目錄頁,想一下如果有人拿這些問題拿來問你,你會怎麼回答,然後寫成你的創意問答集,...MORE>>
--------------------------------------------------------------------------------
目錄
PART 1:關於文案與創意的23個問題
第01—13問:創意.靈感
第1問:如何踏上「創意這條路」?
第2問:創意是天生的嗎?
第3問:如何增加閱讀的吸收能力呢?
第4問:如何成為創意者?
第5問:創意是一種發明嗎?
第6問:如何知道自己是不是有創意?
第7問:如何突破創意的瓶頸?
第8問:你說創意是要輕易被看見的,但有沒有可能是隱性的?
第9問:如何將創意轉成文字?
第10問:創意需要結構嗎?
第11問:創意和幻想有何不同?
第12問:要如何打破制約?
第13問:對妳來說,終極的創意是什麼?
第14—20問:廣告.文案
第14問:如何寫出經典文案?
第15問:如何知道這是不是一個好創意?
第16問:文案與設計如何完美結合?
第17問:如何保持寫文案的清靜心?
第18問:請問你最喜歡自己寫的廣告文案是哪一則?
第19問:何說服客戶?
第20問:當你面對說不清楚自己需求的客戶時,要怎麼進行溝通與說服?
第21問:面對廣告產業的萎縮,創意空間變少,創意人該如何自處?
第22—23問:學校.教育
第22問:學生如何堅持自己的創意?
第23問:如何將創意融入到教學?
PART 2:關於寫作與出版的14個問題
第24—26問:作家身分.寫作計畫
第24問:如何知道自己是不是作家的...MORE>>

非寫不可,不寫會死--寫作.創意.旅行與的短评(21)

喜欢非寫不可,不寫會死--寫作.創意.旅行與的人也喜欢

非寫不可,不寫會死--寫作.創意.旅行與的书评(1)

推荐非寫不可,不寫會死--寫作.創意.旅行與的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端