丹麥,生活旅行
華成圖書 / 20080306出版
简介

生活就像旅行,非得慢慢品嘗,人生才會回味無窮!
安徒生曾經說過:「At rejse er at leve.」(To travel is to live)--旅行即是生活。
二○○一年我在一個陌生的城市--丹麥,開始了易地而居的生活。從此,生活就似一段沒有歸期的旅行。
偶爾以旅者的姿態,靜靜地觀望這座城市;偶爾以在地人的身分,開始談論天氣,因為天氣永遠是丹麥最好的話題。生活充滿值得發現,或瑣碎、或深刻的事,只要用心探索,以一顆熱烘烘的心,暖和寒冷的國度,有如寒暖流交會,迸出更多驚奇!
這些年在異國的天空下生活,經過四季的輪轉,走過一路的風景,經歷那些人那些事……生活,於是充滿了體會和故事。
--------------------------------------------------------------------------------

生活就是旅行
安徒生曾經說過:「At rejse er at leve.」(To travel is to live)--旅行即是生活。一個愛好旅行的朋友非常喜歡這句話,視為她人生的座右銘,所以長期都在追求一種「在路上」的旅行生活。曾經我也是如此迷戀於「在路上」的感覺,直到我在一個陌生的城市--丹麥,開始了易地而居的生活。從此,生活就似一段永遠沒有歸期的旅行。當我把家園建在異國他鄉,就注定了一直要「在路上」的生活。
旅居
於是對旅行有了另外的體會!我喜歡「旅居」這兩個字,所謂旅居,就是以旅者的身分在一個城市居住吧!有一種常年流浪的味道,有一種漂浮無根的心情。我
的旅居生活,居然一晃眼就過了六年。
六年來,我以一個旅者姿態來寫這城市的種種,或以居民身分來寫生活的感受。不論以何種身分,來描寫城市,或是我平淡的生活,這些年在異國的天空下生活,經過四季的輪轉,走過一路的風景,經過那些人那些事……生活,於是充滿了體會和故事。
這些體會和故事,也許比不上一個旅者的經歷來得精彩,但卻更深刻!因為,旅行始終有別於生活,旅者是他人生活的旁觀者,再熱烈地投入也有結束旅途回家的一天。但是我不曉得何時是歸期,我只能專注於眼前的路、過我的生活,只有這樣,才不會因為遙遙無期的歸期,而覺得不知所措!用文字記錄生活
於是這些年,我努力地用文字記錄生活。偶爾,我僅僅寫我的生...MORE>>
--------------------------------------------------------------------------------
目錄
推薦序 平凡生活裡的不平凡! 蕭詩蓓
作者序 生活就是旅行
第一篇 在異國的天空下生活
文化眼
穿鞋脫鞋
吃與民族性
歷史的包袱
從新聞看文化
自由如菸
袒胸露乳!
生活鏡
二手書市
虛擬
想念純淨的咖啡空氣
玩具的故事
粉紅色的小卡
漢字刺青
安徒生的第二百個愚人節
黑白之戰
第二篇 經過四季的輪轉
四季歌謠
夏蟲語冰
初冬的安魂曲
白雪、明月、聖誕節
風度與溫度
冬天裡的奢侈
冬夜戲雪
由老天左右
時間寓言
穿皮草的愛斯基摩人
往回撥
冬至以後
買一段陽光
夏日的貢品
仲夏之夜
第三篇 走過一路的風景
街道剪影
鬧市的流動舞台
膨脹的詩意
狂歡以後
雨天的印度舞
一步一童話
閱讀城市
豢養天地群鳥
被一把推開的愛情
虛擬綠島
街頭「破壞」藝術
第四篇 經過那些人那些事
素描
墨西哥人何黑
宏子小姐二三事
巧遇蘇恩
故事
他鄉的故事
阿當的店
三十...MORE>>

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 繪本達人玩手作: 旅遊紀念品改造教室
  • 狗日子.猫时间
  • 客房中的旅行
  • 叫醒布拉格