情到深处是中庸
江苏凤凰文艺出版社 / 2018-3出版
简介

情感的中庸,它强调的是智性的回归,是理智与情感的相互平衡,不舍此即彼,不走极端,是对自我的合理认知。这样的人既能感受情感的温度,也能学会以包容之心给情感以自由发挥的空间。
诗教针对的是人心的教化,礼教针对的是人行为的教化。诗教不是背诗,而是要培养诗意的心、诗意的眼。中华民族有其人性的复杂性,所以,诗教远比宗教、政治、哲学要来的更“入里”。《诗经》最感人的是它的健康,它有现在人缺乏的蓬勃清新之气。我们现代人应该多读、多看《诗经》,找回原本的诗意和洒脱,我们的情绪、精神也会随之更有活力,更有生命力。
《情到深处是中庸》是曲黎敏放飞经典之作。她不拘泥于传统,精彩解读中国最早诗歌总集《诗经》,精选“风”“雅”“颂”共100篇精彩篇目,18个章节,带你领略《诗经》的起源及其深厚的意义,阅读过后,对爱情、婚姻、男女、孤独、命运等诸多人生主题,你将会有更深刻的思考,更清澈的认知,寻找到解决心灵迷惘的良方。这本书是一剂拨开现代人情感迷惘的诗性“读药”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 练习幸福
  • 这世界可以你说了算
  • 王阳明与明末儒学
  • 西班牙内战

打开App,看全部书评