洪水之后
埃娃·康图尔科娃 / 徐伟珠 / 人民文学出版社 / 2008-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

《洪水之后》写于1969年,是作家心理小说三部曲中的第一部,另外两部《黑色之星》(1982)。《名为伊甸园的儿童福利院》(1998)。作品时间跨度长达三十年,从个体的角度富有启发性地展示了从上个世纪三十年代至1968年“布拉格之春”后所谓“正常化时期”的时代进程。
小说以第一人称讲述一位离异的母亲,左翼女画家西尔薇·多纳特,因个人生活的感情纠葛,加之那个时代理想的幻灭和社会价值观的触礁,深陷艺术危机,最后导致精神崩溃——淹没在精神的巨大洪水之中。经过长期治疗和休养,她逐渐康复,在对往事的追忆和叙述中走出阴影,战胜了自己。
小说的主线用三位女性贯穿,展现了三代人的情感经历和生活选择,用道德的棱镜对时代体制发出批评,对沦丧的道德墟土发出绝望的呐喊。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 探险家沃斯
  • 资本主义文明的衰亡
  • 仪式
  • 女性时代
书评 写书评