功利主义

9.3 34人评价

[澳]J.J.C.斯玛特 / [英]伯纳德·威廉斯 / 劳东燕 / 刘涛 / 北京大学出版社 / 300页 / 精装 / 58 / 2018-7-1

功利主义的内容简介

本书是20世纪后期英美学术界研究功利主义的代表性著作。
今天,功利主义正处于这样一种境地:其讨论者日益鲜明地站在对立的营垒中,进行直接而尖锐的争论,或批评之,或为之辩护,中间的公允已越来越不可能。造成这种状况的原因之一,是约翰?罗尔斯提出的正义论。罗尔斯明确而系统地阐述了一种契约论伦理观,以对抗此前占主导地位的功利主义。这一理论的提出使哲学家、法学家和政治学家们不得不重新审视自己对于功利主义的观点,决定对它是取是舍。
在为它辩护的人们中,许多人意识到必须对这一理论的古典形式作必要修正,使之能避开某些严重的批评。本书作者之一斯马持就属于这一流派。另一方面,反对者也不得不考虑是站在契约论一边来反对它,还是以某种其它理论为依据。本书的另一位作者威廉斯,其观点代表着从怀疑论立场对功利主义的批评。
本书具有高度的权威性和学术价值。国内曾由中国社会科学出版社于1992年出版。

功利主义的短评(18)

喜欢功利主义的人也喜欢

功利主义的书评(1)

推荐功利主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端