妈妈让我卖茄子

7.8 896人评价

唐亚明 / / 后浪丨浙江人民出版社 / 40页 / 精装 / 49.80元 / 2018-4

妈妈让我卖茄子的内容简介

原名:像鬼一样厉害的妈妈非得让我去卖茄子我可是小学生啊!
日本亚马逊畅销书排行NO.1
一本有点“怪异”却又感人至深的绘本
..................
◎ 编辑推荐
☆ 日本亚马逊畅销书排行NO.1, 日本富士电视台专题报道全国轰动。
根据绘本改编的纪录片,在日本富士电视台播出后获得了巨大反响,千万人因这个故事而感动,引发了关于社会各界对教育话题的广泛探讨。
☆ 一本略显“怪异” 却又意外温情的绘本,每个母亲都感同身受的故事
原书《像鬼一样厉害的妈妈非得让我去买茄子我可是小学生啊》奇特的书名,再加上黑白绘画配茄子紫的“诡异画风”,很少有绘本会给人带来如此大的冲击力。作者用极其朴素的语言,令人无法忘怀的画风展现了一个不同寻常的母亲形象。初读本书,很多人都会被像“鬼”一样的妈妈吓到,可是这位妈妈,其实是不得不变得像“鬼”一样厉害的……
☆ “把孩子培养成能够自立的人,是教育孩子的根本所在。”
作者原田刚现在是家乡德岛县一家育儿杂志出版社的社长。他这样说道:“请你们关心孩子,把他培养成为具有强盛生命力的“坚强的人”,把他培养成能够自立的人。请你们在自己活着的时候这样做吧。”
这是作者原田刚在后记中写下的献给所有父母的话。他以自己的亲身经历,告诉每一位父母,把孩子培养成能够自立的人,是教育孩子的根本所在。
☆ 真实故事有巨大的力量
关于母亲的质朴感人的故事,即使是猜得到结局,看的过程中还是会被打动。故事是改编自真实事件,日本上世纪70年代的故事,动人的点在于这个故事是真实的,画风和文字也都尽力在还原这份真实。
..................
◎ 内容简介
我那温柔的妈妈,有一天突然变得像鬼一样厉害,让我一个人去卖茄子。
这一切究竟是为什么呢?
四十年前发生在日本乡村小镇的故事,今天仍可以感动千万人。
..................
◎ 名人推荐
强烈的画风给予读者强烈的冲击。画面只有茄子和文字使用了深紫色,简单的两色,传递了深厚的信息。
内容正如书名所写“像鬼一样厉害的妈妈,非得让我去卖茄子,我可是小学生啊!”这句话如果换成妈妈的角度来说,就变成了:“有个小学生儿子的我,变成了像鬼一样,让他去卖茄子。”
孩子刚去卖茄子的时候不敢和人对话,是那么胆怯。可当他开始努力的时候,他的生意渐渐越来越好,还被曾经拒绝他推销的吓人的大叔所表扬。这个强硬大叔的角色,也象征着一种“粗野的教育力”。在过去的日本,这样的人很常见。
母亲心中想让孩子学会的是:“即使我不能保护你,但你能够以自己的思考去行动”。而母亲教育所用的东西,就是眼前的,孩子熟悉和亲近的茄子。母亲用茄子让孩子去学会一切。虽然这是个朴素甚至有些笨拙的方法,但是这段经历让“我”长大了。
妈妈该给孩子留下什么,怎样才是真正的母爱,相信每一个读者可以从中领悟。
——著名和歌诗人 俵万智

妈妈让我卖茄子的短评(488)

妈妈让我卖茄子的读书笔记(6)

喜欢妈妈让我卖茄子的人也喜欢

妈妈让我卖茄子的书评(33)

推荐妈妈让我卖茄子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端