开元释教录
[唐] 智昇 撰 / 富世平 點校 / 中華書局 / 2018-2-2
试读 / 购买 打开App查看
简介

《開元釋教錄》是在諸家佛教目錄的基礎上補闕訂訛而成的,記事完備詳實,所以,後世經錄皆取為範本。後世歷代大藏經除壹兩種之外,全部仿照本書體系加以編撰。本書在保存佛教第壹手資料上的文獻價值,在完善佛教目錄編撰體系上的理論水平兩大方面,都達到了前所未有的高度。目錄學家姚名達先生稱之為“至高無上”,佛學家田光烈先生說本書“在現存各種經錄中,可算最精之作”,方廣锠先生則說本書“集前代之大成,創壹時之新風,垂千年之典範”。
本次點校,以《磧砂藏》本為底本,校之以《趙城金藏》(據《中華大藏經》)、《高麗藏》、《資福藏》、《永樂南藏》、《永樂北藏》、《嘉興藏》、《清藏》和《四庫全書》本,並吸收了《中華大藏經》、《大正藏》本校勘記中《普寧藏》本的校記。本書版本屬於兩個系統,其中,卷壹九和卷二〇的兩個系統差異較大,所以,這兩卷的《高麗藏》本(校之以《金藏》本)被收作附錄。日本有大治二年法隆寺本,僅存第十五卷壹卷,本次整理亦酌情采校。另有作者傳記和有關本書的歷代評論等資料附於書末。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 广说佛教语大辞典
  • 苏诗补注(上中下)
  • 嬾真子录校释
  • 大宋僧史略校注