錫安主義
光現出版 / 2018-2-23出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

「如果猶太人有一天真能『返家』他們接著就將發現,他們並不是同一群人。幾個世紀以來,他們在不同民族主義中生根;他們一群一群地各有不同。唯一的共同點,是使他們結合起來的壓力。」
從擔任《紐約客》中東特派員到為《紐約時報》撰文,米爾頓˙維歐斯特將漫長職涯的一大部分都奉獻給認識中東。現在,他在這本巨作中,探討錫安主義最初「為歐洲處境艱難猶太人建立避難處」的根本目標,是怎麼一路演變成今日以色列掌控軍事占領區內上百萬阿拉伯人的藉口。
在本書中,作者探索了錫安主義運動,是怎麼在啟蒙時代猶太傳統社會的崩壞到十九世紀歐洲反猶太主義的惡行之間,透過幾位關鍵領袖的生命和想法而誕生發展。這些領袖儘管同樣地傑出、壞脾氣、大膽、不屈不撓,但他們共同信奉的信條只有一則:猶太人需要在自己的故土上打造自己的命運,而這是兩千年來的第一次。他們的艱辛奮鬥,催生了一個擁有強大軍力而旺盛的猶太國。然而他主張,如今錫安主義已把曾經享有的善意揮霍殆盡,並將色列的命脈置於危險中。
兼備專業和知識的作者,十多年來致力研究猶太問題,他靈巧地向讀者展示猶太民族的歷史,並揭示以色列以至中東今日所面對的危機。
名人推薦
「面對『追求猶太國家』這個頗具爭議的主題,維歐斯特採取了相當客觀的方法......一部內容精彩、平衡而動人的著作。」──《科克斯書評》(Kirkus Reviews)
「現代以色列從一個在錫安主義者理想奮起中誕生的國家,轉變為一個與鄰國甚至自身都交戰不止的民族國家;針對這段過程,米爾頓˙維歐斯特──這位身兼記者學者於一身的知名典範──寫出了一本驚人的新書。從西奧多˙赫茨爾到班傑明˙納塔尼亞胡,維歐斯特對以色列重要領袖栩栩如生的描繪,提醒了我們『想法』有多重要,也告訴我們以色列最迫切的生存危機其實正起於內部。這本關於以色列未來的著作,話題值得爭議,內容深思熟慮且至關重要。」──凱˙比爾德(Kai Bird),普立茲傳記文學獎得主,《好人間諜:羅伯特˙亞莫斯的生與死》(The Good Spy: The Life and Death of Robert Ames)作者
「針對錫安主義始於赫茨爾直至納塔尼亞胡的整段緣起、爭雄、危機、勝利、爭論、變質之歷程,維歐斯特為我們帶來了一部引人入勝、愛不釋手的歷史著作。閱讀這本傑作時我始終帶著敬畏之心──同時因為想起以色列的當前現實,而苦惱不已。」──蕾堤.柯亭.波葛賓(Letty Cottin Pogrebin),《黛博拉、果爾達和我:在美國身為女性與猶太人》(Deborah, Golda, and me: being female and Jewish in America)作者
「就我讀過的猶太人歷史來說,這本是最為原創的詮釋,從許多方面來看也是最駭人的。猶太人沒本錢再忽視維歐斯特的懇求之聲。」──貝爾福˙布里克納拉比(Rabbi Balfour Brickner),名譽退休資深拉比,紐約史蒂芬˙慧斯自由猶太教會堂

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 惡魔日記
  • 重回馬可孛羅的世界
  • 庫斯克
  • 金正恩的外交遊戲