庭审之外的辩诉交易

8.9 17人评价

[美]斯蒂芬诺斯·毕贝斯 (Stephanos Bibas) / 杨先德 / 廖钰 / 中国法制出版社 / 39.00 / 2018-3

庭审之外的辩诉交易的内容简介

“辩诉交易制度”是美国司法的一个核心特色,最大的价值是快速结案,降低庭审负担,提高司法效率。这部译著全面分析了美国辩诉交易制度的理论与实践。辩诉交易是不经过完整的庭审就进行定罪量刑的程序,是美国刑事司法一种主要的结案方式。由于其结果是控辩双方在对庭审后果进行评估的基础上自愿协商做出的,也符合法律和公正的要求。但辩诉交易在实际运作中弊端不断显露,美国司法界对它的反思日益深刻。作者分析了影响辩诉交易合法性、公正性的因素:一是制度性因素,包括代理问题、量刑制度、羁押制度和证据开示制度等;二是心理学因素,包括被告的性格、心理、身份和辩诉交易参与者的交易心理和交易技巧等。最后作者提出了对辩诉交易加以改良的建议,包括降低交易的不确定性、完善量刑指南制度、完善辩诉制度等。附录还收入了美国最高法院作出的有关辩诉交易的五篇经典案例。本书内容对当下中国刑事司法研究和实践极具参考、启发价值。对于我国法院来说,案多人少是一个长期面对的状况,因此对美国的“辩诉交易”制度,无论理论界还是实务界一直非常关注。近年来,中国在积极推进以审判为中心的刑讼制度改革,推动庭审实质化和庭审对抗的同时,也在积极推动刑事速裁、认罪认罚从宽试点,力求实现对简易、认罪案件的快速处理。但由此引起的争议也较大,认罪认罚从宽被称为“中国版辩诉交易”,如何在提高效率的同时确保公正,有待实践检验。在中国遇到和即将遇到的问题,美国的司法实践中早就存在,引入美国同行的研究,可以加深我们对本国刑事司法制度的思考,在立法决策、司法操作过程中也可以做到未雨绸缪,避免司法不公的发生。

庭审之外的辩诉交易的短评(10)

喜欢庭审之外的辩诉交易的人也喜欢

庭审之外的辩诉交易的书评(1)

推荐庭审之外的辩诉交易的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端