简介

在新千年开始之际,宗教越来越表现出对人类生活和社会文化的重大影响。随着不同民族和国家的人们相互交往的日益密切,在这个显得越来越小的地球村中,不同的文化和宗教背景之间所发生的相互冲突与融合也更加明显地表现出来。在这种情况下,对佛教、基督宗教、伊斯兰教和道教等宗教进行深入的研究就变得更加迫切和重要。
《宗教研究》是宗教学术性刊物,倡导对宗教进行客观的学术性研究,以求推进对宗教现象与本质的更深入的认识;亦以促进不同宗教之间的对话和相互理解为己任,由此而重视不同宗教的比较性研究。本刊还试图推动将宗教研究与中国国情及中国文化自身的研究相结合,以促进科学地建构有中国特色的宗教学理论,促进宗教与当代社会的相互适应与共同进步。
本刊本着实事求是、与时俱进的原则,鼓励在宗教研究领域提出新问题,运用新方法,寻求新结论,力求充分反映中国宗教研究的最高成就。
本刊拟在每期就一两个具有一定理论价值或现实影响的宗教学术主题发表有见解的论文和争鸣文章,以推动中国宗教学术研究向深度和广度拓展。本刊第一期的主题论文主要集中在有关宗教的重要范畴和概念方面;此外,本期也发表了研究佛教、基督宗教、道教、民间宗教、儒教与儒家以及宗教比较方面的文章。今后,本刊将视来稿情况和研究主题的需要,不断调整栏目,以反映宗教研究的新进展。
“片言可以明百意,坐驰可以役万里。”我们衷心希望海内外宗教研究者,包括学术界、宗教界和社会各界人士的鼎力襄助,不吝赐稿。我们期盼在各界同仁的呵护与支持下,使本刊能够成为宗教学术研究园地中的一枝新秀,为显得日益重要的宗教研究作出贡献。

打开App,看全部书评