犬的记忆终章
森山大道 / 中信出版集团/楚尘文化 / 2018-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《犬的记忆终章》是森山大道自传摄影文集的终曲。
自称“野犬”的森山大道,1982年出版自传摄影集《犬的记忆》;时隔16年,1998年《犬的记忆终章》问世,它们被誉为进入大师世界的代表作品。
在《犬的记忆》中,森山大道回溯童年成长的经历,而《犬的记忆终章》则是以森山大道走过的城市为背景所展开的长幅心灵画卷。始于巴黎,一直到大阪、神户、新宿和逗子,森山大道讲述一个个城市中的人物、风景和记忆。如同凯鲁亚克《在路上》中的公路旅程,不仅仅是一次物理空间中的旅程,更是一场心灵和精神之旅。在巴黎访问摄影大师威廉·克莱因,在新宿邂逅作家寺山修司并开始长达多年的合作情谊,在横须贺与前辈东松照明恳谈……森山大道与每一位人物在不同城市的相遇,最终绘就出专属于他的“心灵风景”。“人类皆旅人,人生即旅途”,森山大道诉说随时可能相遇、离别的人生正见。如果记忆和影像终究是一场幻觉,那么留下的,唯有我们真实流浪过的生命时间。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 犬的记忆
  • 海明威的巴黎
  • 美人书
  • 黑白边境——流星,幻痛
书评 写书评