做哲学
后浪丨北京联合出版公司 / 2018-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

你从未读到过的哲学导论
磨砺审辩性思维技巧的方法指南
于哲学实践中锤炼理论想象力和逻辑分析能力
用思想实验不停挑战并重塑你对世界的认知和判断
………………………………
◎ 编辑推荐
▲围绕问题而非人物或理论结构全书
不同于传统哲学导论类书籍以哲学史为主线,把哲学学习约等 于对“从古希腊到存在主义”的哲学史学习,这本书围绕哲学史上最主要的问题及其解答组织起架构,把亚里士多德、奥古斯丁、边沁等先贤;帕菲特、努斯鲍姆、威廉斯等当代名家与读者放在同一个讨论平台上,围绕同一个问题展开辩论,让哲学回归其“关于世界与生活”的本然形态。
▲着重介绍了“思想实验”这种检验理论的方法
全书共介绍了88个历史上哲学家(以及一些科学家和科幻小说家)们为讨论问题而创作的思想实验,兼具思想性和趣味性,让读者在“脑洞大开”的同时不知不觉地提升自己审辩性思维的能力。
………………………………
◎内容简介
通过解释哲学中存在哪些核心问题并如何解决它们,以及为什么它们需要得到解决,《做哲学》一书向初学者们阐明了哲学研究活动的本质和目的所在。本书通过带领读者探讨和辩驳88个哲学史上最有生命力的思想实验,追溯了人类对哲学中的六个核心问题——心-身问题、自由意志与决定论、身份同一性、相对主义问题遇到的、恶的问题与上帝的存在、怀疑论与知识的限度——的探索历程,展示出了哲学学科在批判和反思中不断前进的生命力。本书是一部独辟蹊径的哲学入门书,不同于其他入门教材以哲学史为主线,原典为核心的介绍方式,本书以问题以及围绕着这些问题设计的思想实验结构全书,意在向读者传达这样的理念:哲学不仅是用来读的更是用来“做”的;不仅仅是一系列哲人的名字和他们讲过的至理名言,更是一项有着强烈现实关怀和相关性的活动,而我们每个人只要掌握了基本的思维工具都可以进行这项活动。
………………………………
◎名人推荐
自然科学需要实验来证明或证伪,哲学理论更需要实验来验证或反驳,只是哲学用的是思想实验,它无需依赖实验室,只需要以想象力把思想的直觉激发出来,就可以完成其功能,这个功能就是衡量所涉理论是否与人类的直觉相冲突。这本书是我为研究生哲学能力基本训练所采用的教科书,书中以大量的思想实验对各种理论进行检测,让人脑洞大开,在获得训练的同时欣赏与哲学分析相伴随的人类超级想象力。极力推荐。
——中山大学哲学系教授 翟振明
.....................
◎获奖记录
入选第十四届国家图书馆文津图书奖推荐书单
入围第十四届文津图书奖

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西方哲学史(第9版)
  • 哲学经典(上下册)
  • 壹玖壹壹
  • 春秋战国
书评 写书评